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1月12日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・松風焼き
・白菜のおかか和え
・とろみ仕立ての五色汁
・牛乳

 

 おせち料理などの季節の料理には、それぞれの意味があります。
 松風焼きは表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きてゆきましょう」という願いが込められています。
 とろみ仕立ての五色汁は、たっぷりの昆布とかつお節でじっくり出汁をとって作りました。最後に生姜をしぼって入れました。生姜には体を温める働きがあるため、寒い時期にはぴったりの食材です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・宮崎県 鶏肉・・・岩手県
豆腐、大根・・・神奈川県 
たけのこ・・・福岡県 白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県

道徳授業地区公開講座

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13日(土)は道徳授業地区公開講座でした。1時間目に1〜3年生が、2時間目に4〜6年生が道徳の授業を公開しました。また3時間目には50名を超える保護者の方々が参加し、「子どもを伸ばすほめ方叱り方〜自己肯定感を高めるために〜」をテーマに学校長が話をし懇談会をおこないました。

どんど焼き集会

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12日(木)、どんど焼き集会をおこないました。けやきの森の伐採で出た枝や、書き初めの練習で使った半紙などを校庭に集め燃やしました。集会では、代表委員会の児童がどんど焼きの言われを発表し、全員で「たきび」を歌い、和太鼓クラブの児童が和太鼓の演奏を披露しました。6年生の代表がたいまつで点火。燃え上がる炎と空に舞い上がる煙に歓声があがっていました。

1月10日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳

 

 
 今日から給食が始まりました。今日の給食は、コメッコポークカレーライスです。
 カレーはインド料理をもとにイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で簡単に作ることのできるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。
 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
セロリー、キャベツ・・・愛知県
きゅうり、パプリカ・・・宮崎県
人参・・・千葉県

12月25日(月) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックライス
・フライドチキン
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・牛乳

 

 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。
 そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 ピーマン・・・高知県
鶏肉・・・青森県

12月22日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・たらのゆず味噌焼き
・かみかみ和え
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 

 今日は冬至です。冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなります。
 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれると言われています。今日の給食には「ん」がつく食べ物を3つ使っています。答えは、かみかみ和えに入っている「にんじん」「だいこん」、味噌汁に入っている「かぼちゃ(なんきん)」です。
 また、冬至にはゆず湯に入ることから、ゆずを使って「たらのゆず味噌焼き」を作りました。
 かぼちゃもゆずも風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
かぼちゃ・・・鹿児島県 
大根・・・神奈川県 人参・・千葉県
きゅうり・・・群馬県 ゆず・・・徳島県
たら・・・ロシア・アラスカ

3学期始業式

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新しい年の始まりです。いつもと違う挨拶をしましょう。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
冬休み、皆さんはどんなふうに過ごしましたか?
2学期の終業式の時に、一年のふり返りをしっかりすること。
家のお手伝いをしっかりすること。今年がんばること、目標を考えること。
この3つをやりましょうとお話しました。できましたか?
先生も皆さんにお話したように、大晦日、一年をふり返りながら素振りをしました。
お正月には家の近くで初日の出を見て、今年がんばりたいことを考えました。
日本では節目と言う区切り区切りの時に、
それまでをふり返り、新たな目標を考えることが多くあります。
先生はこれはとても大切なことだと思っています。
皆さんも今年の目標、今日から始まる3学期にがんばること、しっかり考えてください。
今年は平成30年、戌年です。
戌年は十二支の中では11番目。最後から2番目です。
十二支は植物の一生を表していて、昨年の酉年は実が熟し熟成する年。
今年の戌年は、実を落とした草や木が枯れ、地面で栄養となり、
その養分で新しい種・命・力をじっくり育てていく年なのだそうです。
「ワンダフルな1年に」「ナンバーワンになろう」など戌年にちなんだ言葉が、
年賀状などにもたくさんありました。
先生も皆さんに「ワン(ONE)」を考えてほしいと思います。
これは「1番」の意味ではありません。「1つのこと」を表す「ONE」です。
今年、何か1つのことをがんばってみてください。
やってみたいことを1つ見つけてみてください。
今年皆さんががんばったことは、皆さんの中で大きな力に育っていきます。
そのために先生方は皆さんのお手伝いをたくさんしたいなあと思っています。
今年のテーマは「ONE・何か1つ」です。一緒にがんばっていきましょう。

これで校長先生の話を終わります。

本年もよろしくお願いいたします

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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。3学期が始まるのは9日からですが、今日4日から学校も動き出しました。今日の朝は少しだけ早起きして、学校の屋上から日の出を見ました。北原の清掃工場の煙突のすぐ横からまぶしい朝日が顔を出しました。南西の方向には富士山がくっきり見えました。
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学校行事
3/19 全校朝会
3/20 給食終 掃除仕上げ 大掃除週間終
3/21 春分の日