新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部     12/13(金)1年生ダンス発表会    14(土)土曜授業 学校評議員会 部活に挑戦(屋内部活動)  24(火)大掃除   25(水)終業式    1/8(水)始業式    10(金)2年生スキー教室保護者会   17(金)1年生連合ダンス発表会   20(月)1年生百人一首大会

スキー移動教室4日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝食もバイキング形式です。食事係の生徒が水筒にお茶を入れたり、食事の準備をしています。

スキー移動教室3日(10)

画像1 画像1
この3日間天候に恵まれ事故やケガなくスキー実習を無事に終えることができました。多大なご支援をいただきました、宿舎の皆様、インストラクターの皆様、スキー場の皆様、練馬区教育委員会等、関係の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

スキー移動教室3日(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後7時より、レクリェーションが始まりました。テーマは「開三 軽井沢五輪 2018」です。レクリェーション係が工夫をこらして全体を盛り上げています。とても良い雰囲気です。

スキー移動教室3日(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食のメニューは、ご飯、味噌汁、牛すき焼き肉(うどん付き)、カジキフライ、ジャーマンポテト、ミニトマト、豆乳プリンの8品です。ほぼ全員の生徒が完食しました。

スキー移動教室3日(7)

画像1 画像1
昼食はカレーライス、温野菜、アップルジュースです。多くの生徒がカレーライスをお代わりしていました。健康面の心配はありません。

スキー移動教室3日(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初級班は山頂からプルークボーゲンで滑れるようになりました。よく頑張っています。

スキー移動教室3日(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、初心者の班ですが全員しっかり滑れています。とても感心しました。

3年生学活

 3年生、1校時の学活の時間は合唱祭に向けての練習でした。クラスごとに体育館での練習が割り振られています。武蔵野音楽大学から来ているプレ実習の学生が指導にあたりました。
 今から本番での歌声が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
辛そうで辛くない、給食のキムチチャーハンは生徒に人気です。
本場のキムチはアミエビなどを混ぜ込み、味に深みを出しますが、給食で使用するキムチに魚介成分は入っていません。
アレルギー食材に配慮し、できるだけ全員がたべられるものを使用しています。
画像2 画像2

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日はリクエスト給食を2品も入れた、人気献立です♪
抹茶プリンには、上から給食室手作りの黒蜜をかけています。
給食では時々デザートがでますが、開三中で特に人気なのは、この抹茶プリンとカルピス寒天です。
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
今週は紙パック牛乳の試行期間です。
練馬区の小中学校は、今までビン牛乳を使ってきましたが、来年度から全校で紙パック牛乳に切り替わります。
紙パックに変わることで、一クラス分の牛乳食缶重量は約半分になり、運搬の負担が減ります。
また落下時の破損もおきなくなりますので、メリットが多くあります。

画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
車麩は特に女子生徒に人気のようです。
「お麩って何からできているんですか?」と質問を受けました。
お麩は小麦粉のグルテンという成分からできています。
お坊さんが食べる精進料理では、重要なたんぱく質源となります。
画像2 画像2

スキー移動教室3日(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各班に分かれて実習が開始されました。みんな良い表情です。

スキー移動教室3日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上 インストラクターの方のデモスキー。写真下 各班に分かれて実習開始。

スキー移動教室3日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(月)午前9時45分現在、天候は快晴、気温はマイナス1度、積雪110cm、風なし、雪質はパウダースノーです。体調不良者なし全員スキー実習に参加します。本日は5つのゲレンデすべて本校で貸し切りになると思われます。

スキー移動教室3日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー移動教室3日目の朝食はバイキング形式で22品です。全員しっかり食事をとることができました。

スキー移動教室2日(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の夕食メニューは、ごはん、肉だんご汁、ハンバーグ、とりの生姜焼き、揚げ出し豆腐、皮つきフライドポテト、ほうれん草ソテー、にんじんの甘煮、シュークリームです。スキー終えた後の食事ですから全員の生徒が完食しています。肉だんご汁は絶品です。おかわりする生徒が多かったです。

スキー移動教室2日(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、みんな笑顔でクラス集合写真の撮影です。(上1組、中2組、下3組)

スキー移動教室2日(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上は午前のレッスンを終えレストハウスに向かう班です。写真下は昼食の親子丼です。

スキー教室2日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インストラクターの方のお話をよく聞き、見る見るうちに上達しています。本日は全班リフトに乗っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31