3年生音楽
1校時から4校時は3年生各クラスの音楽の授業です。授業の導入の時間、発声練習のあと、70周年記念式典で歌う校歌、練馬区の歌、合唱曲「unlimited」を練習しています。
10月16日(月)の給食・アーモンドサラダ ・カブトベーコンのスープ ・牛乳 ホットあんパンは、パンにマーガリンと手作りのあんこを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。 パンは薄緑色の、明日葉粉を練り込んであるものを使い、まるで草餅のような風味です。 このホットあんパン、生徒からは大人気で、多くのクラスで完食でした! このパンのおいしさは、手作りのあんこにあります。 あんこが苦手な生徒は多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。 手作りで甘さ控えめに作ることで、苦手な生徒をも虜にする味に仕上がりました! 「おいしかったです!」「また出してほしいです。」と元気な声をたくさん聞くことができました。ありがとう! 10月13日(金)の給食生徒はさつま揚げが魚のすり身から作られていることを、知っているでしょうか・・・? 大人でしたら、肉じゃがをメイン(主菜)にしても十分足りますが、食べ盛りの中学生には少々もの足りないので、ししゃももつけました。 ししゃもは少し苦味のある魚です。食べやすいよう、油でカラリと揚げました! 10月12日(木)の給食副菜はナムルです。ニンニクとごま油をしっかりきかせた味が生徒に人気でした。 1年生家庭科
3校時、1年2組の家庭科の授業、調理実習を行いました。献立はほうれん草のお浸しと野菜の味噌汁(具は大根、ゴボウ、にんじん、長ネギ)。班ごとに分担を決め1時間の授業の中で協力して実習を進めていました。おいしくできあがりましたか?
音楽会
10月15日(日)開進第四中学校にて、青少年桜台地区委員会が主催する「音楽会」が行われました。小学校5校6団体、中学校3校の吹奏楽部の素晴らしい演奏を聴くことができました。開三中吹奏楽部はCMやドラマで話題になった「やってみよう」「背中越しのチャンス」の演奏を行い、会場を大いに盛り上げてくれました。素晴らしい演奏でした。
バレーボール部
10月15日(日)大泉中学校にて、練馬区中学校バレーボール大会が行われました。田柄中学校と接戦し残念ながら負けましたが、一人一人の技能とチーム戦術が向上していました。他のチームよりも声が良く出ていてチームが一つになっている姿を見ることができました。次の大会に向けて頑張ってください。
きずな祭り10月15日(日)12時30分より、開進第四中学校にて青少年育成桜台地区委員会が主催する「平成29年度 音楽祭」が開催されます。小学校4校5団体、中学校3校の吹奏楽部が参加します。児童生徒が日頃の練習の成果を発表します。是非、ご鑑賞ください。 3年生国語3年生理科2年生美術2年生数学1年数学バレーボール部生徒会役員選挙立会演説会2年生理科1年生国語1年生英語10月11日(水)の給食・芋けんぴ ・牛乳 芋けんぴは去年1度だけ出した料理ですが、そのおいしさを覚えていて、2.3年生は前日から楽しみにしていたようです。 この芋けんぴですが、総量63kg、約300本のさつまいもを、給食室で全て手で細切りにしました。調理員の方達は手にまめをつくりながら切ってくださいました。ありがとうございます! 生徒にそのことを伝えると、「おいしかったです。また食べたい!」と廊下で何度も声をかけられました。 10月10日(火)の給食納豆を食べ慣れているかどうかで好みがわかれたようです。 知らずに一口食べ、「あれ納豆が入ってますね!?」とびっくりした生徒もいました。 またあえものは旬のりんごをたっぷりおろして、あえだれにしました。 甘みのある、でもとてもさわやかな味に仕上がりました。 放課後には前期最後の専門委員会がありました。 各学年よく食べたクラスは、 1年4組 2年1組 2年2組 3年3組 食器破損ゼロだったクラスは、 3年2組 でした!賞状の贈呈を行いました。おめでとう! |
|