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引き渡し訓練

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9日(土)は土曜授業、そして避難訓練・引き渡し訓練をおこないました。たくさんの保護者の方々にご協力いただきありがとうございました。この訓練は練馬区全校で実施するもので、東京に震度6弱の地震が発生したという想定でおこないました。机の下などにもぐり身を守った後、保護者の方々に引き取りに来ていただくという訓練でした。実際に東京に震度5弱以上の地震が発生した場合は、学校は避難拠点となります。保護者の方々に子どもたちを引き渡すまで、学校は子どもたちを避難させることとなります。是非この機会に、ご家族でも災害が発生した際にどうしたらよいのか、家で一人でいるときに発生したらどうするかなど、話し合っていただければと思っています。

5年生着衣泳 水泳指導終了

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8日(金)、5年生が着衣泳の学習をおこないました。着衣泳は洋服を着ている状態で水の中に落ちたときに、自分の命を守るためにどうしたらいいのかを学ぶ学習です。水着の上から洋服を着て、靴を履いてプールの中に入ります。そのまま泳いでみると、洋服が水を含み重くなり、靴を履いていることで思うように泳ぐことができません。助けがくるまで浮かぶための方法や、ペットボトルなどを浮力として利用する方法など体験しました。
夏休み明けから、なかなか天気に恵まれず、思うように水泳の授業ができませんでしたが、各学年とも水泳の学習のまとめをおこないました。5年生の着衣泳の学習が、今年度の大北小の水泳学習の最後となりました。6月からの短い期間ではありましたが、子どもたちが自分のめあてに向かってがんばった水泳学習でした。

9月6日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐きゅうり
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳

 

 日本料理の調理法の1つに照り焼きがあります。醤油を基本に、砂糖やみりんなどで甘辛のタレを作ります。そのタレを食材に塗って焼いたものが照り焼きです。タレによって「照り(つや)」が出ることからこの名がつきました。
 照り焼きは日本料理の調理法ですが、アメリカでも人気があり、「teriyaki」と辞書に載るほど定着しています。

〈主な使用食材の産地〉
大根、人参、じゃが芋・・・北海道
ねぎ、ごぼう、にんにく・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県

9月5日(火) 今日の給食

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【献立】
・チリドッグ
・セサミポテト
・コンソメスープ
・牛乳

 


 今日は6年生の水泳記録会があります。橋戸小学校まで出かけて行うため、6年生が早くに食べることになっています。
 今日の献立は準備のしやすいものにしました。チリドッグは、パンにソーセージをはさんで食べてください。6年生のみなさん、頑張ってきてください!みんなで応援しましょう。

〈使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県

シルエットクイズ集会

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6日の児童集会は、集会委員会担当のシルエットクイズ集会でした。舞台に設置したスクリーンの向こう側から光を当て、そこに映し出されたシルエットを見てクイズに答えるというものでした。1問目は大きさ当てクイズ。光に近い方が大きく映ることを使ったクイズでした。2問目は形クイズ。四角いものを持っているシルエットの中で箱を持っているのはどれという、かなり難しいクイズでした。3問目はお笑い芸人のまねをして、その芸人を当てるというクイズでした。正解発表を含め、子どもたちの笑顔と歓声がいっぱいの集会でした。

6年生連合水泳記録会

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5日、練馬区内一斉の連合水泳記録会がおこなわれました。区内の全6年生が、各会場に分かれ、6年間の水泳学習のまとめとして記録会に挑みます。今年は橋戸小を会場に、大北小、橋戸小、泉新小の3校の6年生が一同に集まりました。子どもたちは、自分がエントリーした1種目に出場します。たくさんの友達の前で名前を呼ばれスタート準備をする子どもたちの緊張した様子。全力で泳ぎ切った子どもたちの顔はどこかほっとし、どこか清々しいものでした。友達を応援する声、最後までがんばった友達への大きな拍手。素晴らしい連合水泳記録会でした。

9月4日(月) 今日の給食

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【献立】
・四川豆腐丼
・とうがんのスープ
・牛乳

 


 
 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。
 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。
 冬瓜の成分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
冬瓜・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県
鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県

9月1日(金) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・梨
・牛乳

 


 今日から2学期が始まりました。今日の梨は「幸水」という種類の梨です。「幸水」が出てきたということは、梨の旬がスタートです。旬のトップバッターである「幸水」の強い甘みとみずみずしさを味わって食べてみてください。
 時期によって、スーパーなどでは「幸水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県 梨・・・新潟県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県

2学期が始まりました!

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今日から2学期が始まりました。まず、体育館で始業式をおこないました。1年生に転入があり684名でのスタートとなりました。その後は、大掃除に学級指導。教室は、夏休みの楽しい思い出にあふれていました。2学期も「笑顔あふれる大北小 夢が広がる大北小」を合言葉にがんばります!
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