5月26日(金)献立・グリわかごはん ・おひたし ・新じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 5月25日(木)献立・ミルクパン ・白身魚の黄金焼き ・青のりポテト ・もやしとベーコンのスープ ・牛乳 5月24日(水)献立・ごはん ・豚にらの味噌炒め ・吉野汁 ・牛乳 5月23日(火)献立・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・ピクルス ・コンソメスープ ・牛乳 〔写真右〕 シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。ミートソースの上に、マッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。 5月22日(月)献立・ごはん ・四川豆腐 ・ナムル ・美生柑 ・牛乳 5月19日(金)献立・焼きカレーパン ・グリーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 〔写真右〕 パンの中に具をはさみ、煎ったパン粉をつけて、オーブンで焼きます。 5月18日(木)献立・ごはん ・さばのねぎみそ焼き ・おかか和え ・白菜のけんちん汁 ・牛乳 5月17日(水)献立・ジャンバラヤ ・もやしとコーンのサラダ ・もみ菜としめじのスープ ・牛乳 〔写真右〕 納品されたもみ菜です。もみ菜とは、大根の葉の若葉のことで、大根葉や間引き菜とも言われます。葉がやわらかく、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富です。 5月16日(火)献立・ごはん ・春野菜のかき揚げ ・即席漬け ・さつま汁 ・牛乳 〔写真右〕 かき揚げは、1人分ずつ成形し、シートごと揚げていきます。 5月15日(月)献立・チャプチェ丼 ・わかめのスープ ・牛乳 【生活科】生活科見学少し遠い場所でしたが、行きも帰りもしっかりを歩き通し、大きなケガなどもなく無事に終えることができました。 立野公園では、いろいろな草花や小さな生き物を見つけました。面白い形やきれいな色などに触れて、とても楽しそうに過ごしていました。 【音楽】 鍵盤ハーモニカ講習【生活科】 他学年との校庭遊び【生活科】交通安全教室石神井警察署の警察官の説明の後、簡易信号などを設置したコースを使って実際に体験をしました。 「右・左・右」の確認をしっかりして、まっすぐ手を挙げて歩道を渡る姿はさすが1年生でした。 5月11日(木)献立・昆布ごはん ・厚焼き卵 ・若竹汁 ・牛乳 5月10日(水)献立・ごはん ・鮭の塩麹焼き ・うど入りきんぴら ・キャベツとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 5月9日(火)献立・チリビーンズドッグ ・アスパラのクリーム煮 ・りんご ・牛乳 5月8日(月)献立・中華おこわ ・春雨入りナムル ・栗米湯(スーミータン) ・牛乳 5月2日(火)献立・山菜うどん ・ミニトマト ・抹茶のケーキ ・牛乳 5月1日(月)献立・ごはん ・いかの生姜焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 |
|