関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

弦楽器の響きを楽しもう(4年)

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 6月29日(木)、全校音楽朝会の後の1校時、4年生は引き続き、チェロが奏でる豊かな音の響きを鑑賞しました。
 広い体育館に響く柔らかな音色により、子供たちの心は和やかにそしてやさしく癒やされました。

弦楽器の響きを楽しもう(音楽朝会)

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 6月29日(木)の音楽朝会では、学校・地域連携推進事業のご支援をいただき、チェロ奏者の毛利巨塵さんをお招きして、弦楽器の響きを味わいました。
 オープニングは本校6年児童の演奏によるバイオリンの音色を楽しみ、後半はチェロの独奏の音色とともに音楽専科の長岡とのコラボの演奏も聴くことができました。

自転車乗り方教室(3年)

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 6月15日(木)に、3年生の「自転車乗り方教室」を開催しました。
 これは、交通安全指導の一環として例年行っている取組です。自転車点検と合わせて実施しています。
 多くの子供が保有し、道路上では「車両」となる自転車について、正しい乗り方とともに、改めて交通ルールを教えていただくことができました。

6月19日(月)献立

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≪献立≫
・山菜ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・せんべい汁
・牛乳

 せんべい汁は、青森県八戸の郷土料理です。この地方では、昔、米よりもそばや小麦粉がたくさん作られていました。その中で誕生したのが、麦せんべいやそばせんべいで、現在の「南部せんべい」です。

6月16日(金)献立

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≪お誕生給食献立≫
・スパゲッティ(ラタトゥイユソース)
・カントリーサラダ
・ブルーベリーケーキ
・牛乳

 今日は6月のお誕生給食ということで、デザートにブルーベリーが入ったケーキを焼きました。今日のブルーベリーは、小平市島村農園さんから届いたものです。

6月15日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・野菜のナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳

 肉じゃがを考え出したのは、明治時代の兵士、東郷平八郎だといわれています。彼は、イギリスに勉強しに行った時、食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下に命じて料理を作らせました。しかし、その頃日本には、シチューに使うバターやワインがなかったので、代わりに、砂糖やしょう油を使って料理を作ったところ、肉じゃがのような料理が出来上がりました。今日は韓国風ということで、豚骨でとったスープで煮て、コチュジャン、ごま油をいれて仕上げています。

6月14日(水)献立

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≪献立≫
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・牛乳

6月13日(火)献立

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≪献立≫
・高菜ごはん
・春巻き
・中華風五目スープ
・牛乳

 今日は、高菜を塩づけにした高菜漬けを使って、混ぜごはんを作りました。高菜は、小松菜やチンゲンサイに似た野菜で、九州地方の福岡県や熊本県などの暖かい地方で多く作られています。この地域の名物で、ほとんどが漬物にして食べられています。

6月12日(月)献立

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≪献立≫
・あじさいごはん
・さばの文化干し
・白菜のレモン和え
・野菜椀
・牛乳

 今日は、この季節にぴったりのあじさいごはんを作りました。黒大豆と梅干をお米と一緒に炊くと、それぞれが反応して、きれいな紫色になります。6月は、梅の実がなる季節です。昔から日本では、梅の実をつけて、梅干しを作って利用してきました。6月頃になると、雨の日が続き、この頃の雨を梅雨といいますが、梅雨のことを漢字で「梅の雨」と書くのは、梅の実が黄色く熟す季節の雨だからといわれています。梅のふるさとは、中国です。今から1500年位前に日本に伝わりました。梅の実を食べるのは、中国と日本だけだそうです。梅のすっぱい成分には、からだの悪い菌を殺したり、疲れをとってくれるよい働きがあります。

6月8日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いかの香味焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐団子汁
・牛乳

6月6日(火)献立

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≪献立≫
・卵クッパ
・大豆とじゃこの揚げ煮
・海藻サラダ
・牛乳

6月5日(月)献立

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≪献立≫
・五穀ごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの甘酢漬け
・根菜の味噌汁
・牛乳

 6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。よって、今週の給食は、噛みごたえのあるかみかみ献立です。

6月2日(金)献立

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≪献立≫
・チャーハン
・中華サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

6月1日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・たけのこつくねバーグ
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・五目汁
・牛乳

 つみれやつくねは、すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にしたものです。最近では、魚のすり身で作ったものを「つみれ」、鶏肉や豚肉などのひき肉で作ったものを「つくね」とわけられるそうです。今日のつくねには、分かりにくいですが、今が旬のたけのこが入っています。たけのこは竹の地下にある茎を若いときに収穫したものです。たけのこには、お腹の調子を整える食物繊維や体を病気から守るビタミンCが豊富に含まれています。

1年生の遠足

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5月23日(火)、晴天の中、1年生の遠足が行われました。
航空公園では、写真撮影をした後、遊具を使ってたっぷりと遊びました。
暑い日でしたが、校帽をかぶって元気よく遊び、帰り道もしっかり歩いて帰ってきました。
疲れたと思いますので、ゆっくり休んでほしいです。

日和田山遠足(4年)

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 5月16日(火)、4年生は春の遠足として「高麗駅」近くにある「日和田山」にハイキングに行きました。
 行きは、金比羅神社の所まで「男坂(主に岩場)」コースの急坂を登り、下山道は「女坂コース」を下りました。
 予定より巾着田の河原に着く時刻が遅くなったため、のんびりとお昼を食べることができませんでしたが、充実した山登りを体験することができました。

軽井沢移動教室(その4)

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 4日目です。
 縄文ミュージアムで勾玉づくりを行い、その後、群馬県立自然史博物館の見学をして帰校しました。
 4日間の貴重な体験、そして宿舎で友と過ごしたことは、多くの子供たちにとって小学校生活でも指折りとなるよい思い出になったことでしょう。


軽井沢移動教室(その3)

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3日目です。
 白糸の滝の見学、旧軽井沢でのショッピング、林業体験などをしました。
 ※キャンプファイヤーは2日目の夜に行いました。

軽井沢移動教室(その2)

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2日目です。
 東篭ノ塔山(標高2227m)に登り、池ノ平湿原の木道を歩きました。

軽井沢移動教室(その1)

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 5月26日(月)から6月1日(木)まで、3泊4日で6年生が軽井沢移動教室に行ってきました。
 様々な場所の見学や体験をして充実した4日間を過ごしてきました。
 4日間、ほぼ雨に降られることなく予定したどおりの生活ができました。

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