1年生を迎える会
4月16日(月) 今日の給食
・コメッコチキンカレーライス ・福神漬 ・桜マカロニサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まります。献立はコメッコチキンカレーライスと桜マカロニのサラダです。 大泉北小学校のカレーは鶏肉の骨や野菜からしっかり鶏ガラスープをとって作っています。コメッコカレーライスのコメッコとは米粉のことです。小麦粉とバターから作るルウを使わずにとろみをつけることができます。米粉は米を粉にしたものなので、アレルギーをもっている子もみんなで一緒に食べることができるメニューです。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ、人参・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 4月13日(金) 今日の給食
・ご飯 ・鰆の木の芽焼き ・わかめとツナと和え物 ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に焼いて食べたりします。 〈主な使用食材の産地〉 木の芽・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 さわら・・・韓国 4月12日(木) 今日の給食
・のらぼう菜飯 ・筑前煮 ・野菜の磯和え ・牛乳 ☆のらぼう菜☆ 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を使えるために作られています。 旬は3月下旬から4月下旬です。給食ではゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 たけのこ・・・愛媛県 れんこん・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 4月11日(水) 今日の給食
・ジャンバラヤ ・ガーリックポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる地域が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。 今日の給食では、ガーリックポテトに新じゃが芋を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 じゃが芋・・・鹿児島県 セロリー・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 1年生 初めての給食
今年度最初の避難訓練
4月10日(火) 今日の給食
・麻婆豆腐丼 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 麻婆豆腐は中国から伝えられた料理で唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」と、山椒のしびれるような辛さである「麻味(マーウェイ)」を特徴としています。 中国の四川省など暑い地方では、辛い料理を食べて汗をかき、体の熱を逃がしています。昔から伝わっている食文化には、意味があることがわかりますね。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 4月9日(月) 今日の給食
・桜ご飯 ・塩肉じゃが ・野菜のからし和え ・牛乳 今日から、給食が始まります。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、春休みには桜がきれいに咲いていましたね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。 塩肉じゃがには新じゃが芋や新玉ねぎ、辛子和えには春キャベツなど、春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。 ☆今年度から牛乳ビンから牛乳パックに変更になります。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ、人参・・・北海道 豚肉・・・群馬県、青森県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 3月20日(火) 今日の給食
・お赤飯 ・鰆の西京焼き ・白菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県 大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国 3月19日(月) 今日の給食
・黒砂糖パン ・フィッシュアンドチップス ・コンソメスープ ・牛乳 今日はイギリス料理である「フィッシュ&チップス」です。魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 白身魚に薄力粉、卵を炭酸水で溶いたものをくぐらせて揚げて作ります。炭酸水で作るとさくっとした食感になります。本場ではビールを作って作ります。トマトケチャップをつけて食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 たら・・・ロシア、アラスカ じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 3月16日(金) 今日の給食
・ご飯 ・味噌ハンバーグ ・五目豆 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 ・牛乳 今日の副菜は「五目豆」です。さて、今日の五目豆には何種類の具材が入っているでしょうか。 1、5種類 2、6種類 3、8種類 五目豆の「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるため、5種類とは限りません。具材は、鶏肉、昆布、大豆、にんじん、れんこん、ごぼうです。答えは2番の6種類です。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県、栃木県 新学期スタート!春の交通安全週間
平成30年度 入学式
|
|
|||||||||||