令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 消防体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で、消防士や消防団の方からたくさんのことを教わりました。消防車の秘密を教えていただいたり、消防団の施設の中の道具を見せてもらったりと、様々なことを教えていただきました。子供たちにとってはとても貴重な体験となりました。

4月27日(金)の給食〜よもぎ団子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・山菜うどん
・よもぎ団子
 よもぎの緑色と独特な香りが楽しめました。あんこも小豆から手作りです!

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県
・大根:茨城県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
・わらび、ぜんまい:国産

4月26日(木)の給食〜回鍋肉丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
 やわらかい春キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。全部で約35玉のキャベツを使用しました。キャベツに火が入りすぎないようサッと蒸して素早く混ぜ合わせました。

・大豆入りスパイシーポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、米:北海道
・キャベツ:神奈川県
・ねぎ:埼玉県
・ピーマン:茨城県
・豚肉、じゃがいも:鹿児島県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31