5月1日(月)の給食〜お茶ふりかけ〜・牛乳 ・ごはん ・お茶ふりかけ 2日の八十八夜にちなんで、新茶を使ったふりかけを作りました。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。 ・魚(さわら)の香り焼き ・はりはり漬け ・青菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・大根:千葉県 ・ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:韓国 5月2日に離任式がありました。子供たちは成長した姿をみせられましたね。去られた先生方。どうぞお元気で。 5月2日(水)〜端午の節句〜・牛乳 ・中華風わこわ 5月5日は端午の節句です。端午の節句に、中国から伝わった風習で、邪気を払う食べ物としてちまきを食べます。ちまきの中身であるおこわを、もち米とチャーシューを使って作りました。 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・小松菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・きゃべつ、にら:千葉県 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・セロリー:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 5月7日(月)の給食〜グリーンピースごはん〜・牛乳 ・グリーンピースごはん 旬の生のグリーンピースを使いました。缶詰や冷凍とは違い、ホクホクと甘味のあるグリーンピースでした。 ・魚(鮭)の照り焼き ・塩もみ野菜 ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・グリーンピース:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・鮭:北海道 一年生の遠足
5月8日火曜日、1年生が石神井公園への遠足に出かけました。明け方まで降り続いた雨も上がり、元気に学校を出発しました。 保谷駅まで上手に歩き、電車の中でもマナーを守って乗ることができました。石神井公園に着くと、早速アスレチックで遊びました。順番を守って仲良く遊ぶ姿がたくさん見られました。そして、お楽しみのお弁当も、友達と一緒に美味しくいただきました。校長先生からの宿題は、「お家へ帰ったら、お弁当を作ってくれた人にありがとうのお礼の言葉を伝える。」でした。宿題はうまくできたでしょうかかな?
早朝からのお弁当作りありがとうございました。 4年生 消防体験4月27日(金)の給食〜よもぎ団子〜・牛乳 ・山菜うどん ・よもぎ団子 よもぎの緑色と独特な香りが楽しめました。あんこも小豆から手作りです! 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・大根:茨城県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ・わらび、ぜんまい:国産 4月26日(木)の給食〜回鍋肉丼〜・牛乳 ・回鍋肉丼 やわらかい春キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。全部で約35玉のキャベツを使用しました。キャベツに火が入りすぎないようサッと蒸して素早く混ぜ合わせました。 ・大豆入りスパイシーポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、米:北海道 ・キャベツ:神奈川県 ・ねぎ:埼玉県 ・ピーマン:茨城県 ・豚肉、じゃがいも:鹿児島県 |
|