3月19日(月) 今日の給食・黒砂糖パン ・フィッシュアンドチップス ・コンソメスープ ・牛乳 今日はイギリス料理である「フィッシュ&チップス」です。魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 白身魚に薄力粉、卵を炭酸水で溶いたものをくぐらせて揚げて作ります。炭酸水で作るとさくっとした食感になります。本場ではビールを作って作ります。トマトケチャップをつけて食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 たら・・・ロシア、アラスカ じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 3月16日(金) 今日の給食・ご飯 ・味噌ハンバーグ ・五目豆 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 ・牛乳 今日の副菜は「五目豆」です。さて、今日の五目豆には何種類の具材が入っているでしょうか。 1、5種類 2、6種類 3、8種類 五目豆の「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるため、5種類とは限りません。具材は、鶏肉、昆布、大豆、にんじん、れんこん、ごぼうです。答えは2番の6種類です。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県、栃木県 新学期スタート!春の交通安全週間平成30年度 入学式 |
|