4月9日(月) 今日の給食・桜ご飯 ・塩肉じゃが ・野菜のからし和え ・牛乳 今日から、給食が始まります。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、春休みには桜がきれいに咲いていましたね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。 塩肉じゃがには新じゃが芋や新玉ねぎ、辛子和えには春キャベツなど、春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。 ☆今年度から牛乳ビンから牛乳パックに変更になります。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ、人参・・・北海道 豚肉・・・群馬県、青森県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 3月20日(火) 今日の給食・お赤飯 ・鰆の西京焼き ・白菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県 大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国 3月19日(月) 今日の給食・黒砂糖パン ・フィッシュアンドチップス ・コンソメスープ ・牛乳 今日はイギリス料理である「フィッシュ&チップス」です。魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 白身魚に薄力粉、卵を炭酸水で溶いたものをくぐらせて揚げて作ります。炭酸水で作るとさくっとした食感になります。本場ではビールを作って作ります。トマトケチャップをつけて食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 たら・・・ロシア、アラスカ じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 3月16日(金) 今日の給食・ご飯 ・味噌ハンバーグ ・五目豆 ・じゃが芋とわかめの味噌汁 ・牛乳 今日の副菜は「五目豆」です。さて、今日の五目豆には何種類の具材が入っているでしょうか。 1、5種類 2、6種類 3、8種類 五目豆の「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるため、5種類とは限りません。具材は、鶏肉、昆布、大豆、にんじん、れんこん、ごぼうです。答えは2番の6種類です。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 鶏肉・・・岩手県、栃木県 新学期スタート!春の交通安全週間平成30年度 入学式 |
|