保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・新生姜ご飯
・卵焼き
・相性汁
・牛乳

 

 
 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。
 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。
 
〈主な使用食材の産地〉
新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県
大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県
小松菜・・・埼玉県

5月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 

 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。
 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県、群馬県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県

5月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。
 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 交通安全教室4年
6/4 全校朝会 避難訓練 委員会
6/6 委員会紹介集会 PTA総会 交通安全教室123年
6/7 教育実習始