6月1日(金) 今日の給食・新生姜ご飯 ・卵焼き ・相性汁 ・牛乳 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。 〈主な使用食材の産地〉 新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 小松菜・・・埼玉県 5月31日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コーンポテト ・牛乳 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・千葉県、群馬県 にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 5月30日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・華風きゅうり ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 |
|