初めての調理実習
5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。 自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。 「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。 ・ごぼうサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう:青森県 ・豚肉:茨城県 5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・かつおの揚げ煮 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。 ・おかかあえ ・明日葉入りみそ汁 〈主な食材産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・もやし、にんじん、大根:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・かつお:三陸産 ★キャベツ:練馬区 ★明日葉:東京都伊豆諸島 |
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