令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

初めての調理実習

5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。
自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。
「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。
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5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜

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【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。

・ごぼうサラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県
・豚肉:茨城県

5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおの揚げ煮
 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。

・おかかあえ

・明日葉入りみそ汁

〈主な食材産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・もやし、にんじん、大根:千葉県
・ねぎ:茨城県
・かつお:三陸産
★キャベツ:練馬区
★明日葉:東京都伊豆諸島


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