新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

耳鼻科検診

 全学年、耳鼻科検診を実施しました。結果を後日お知らせします。受診が必要な場合は早めの受診を心がけてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1・2組、数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。学習のねらいは「文字を使った式を理解しよう」です。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

2年生英語

 5校時2年3,4組は英語の少人数授業。大学から先生にお越し頂き実習生の研究授業でした。
 本時の目標は「丁寧にお願いする時に表現をスラスラ言うことができる」(Mya I〜? Could you〜?)でした。ALTも指導に入り活気ある授業展開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友愛宣言

 本日の朝礼の時間に生徒会役員から開三中生徒会「友愛宣言」の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

画像1 画像1
・きのこの和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・蒸しパン
・牛乳

蒸しパンは給食室での手作りです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。
写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。
画像2 画像2

6月の給食目標

画像1 画像1
6月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。
紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。
前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。
今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめのあえもの
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪

さて今日で5月が終わります。
今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
特に早かったのは
1年2組
2年2組
3年4組
でした!

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
カレーにはヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、酸味のきいた味にしあげました♪
画像2 画像2

1年生教育相談

画像1 画像1
1年生は担任の先生と保護者・生徒の三者での面談を行っています。また、スクールカウンセラーと心の相談員と生徒とのグループ面談も行っています。悩みがある時は、身近な大人に相談してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30