6月4日(月)の給食〜かみかみごはん〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。よくかむ食材、カルシウムが多い食材を取り入れています。 ・牛乳 ・かみかみごはん ひじきごはんに、固めにゆでた大豆が入っています。 ・ししゃものピリ辛焼き 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです! ・いも団子汁 写真のようにじゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて団子を作ります! 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、さやいんげん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく、大根、ごぼう:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ:愛知県 ・ねぎ:茨城県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 6月1日(金)の給食〜肉じゃが〜![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが 火が均一に通るようにそれぞれの食材を同じ大きさに切り、じゃがいもが煮崩れないように気をつけて煮ました。煮物は、冷める時に味が染みんでおいしくなるそうです! ・キャベツの昆布漬け 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いんげん、豚肉:茨城県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 初めての調理実習
5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。 自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。 「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。 ・ごぼうサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう:青森県 ・豚肉:茨城県 5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・かつおの揚げ煮 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。 ・おかかあえ ・明日葉入りみそ汁 〈主な食材産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・もやし、にんじん、大根:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・かつお:三陸産 ★キャベツ:練馬区 ★明日葉:東京都伊豆諸島 |
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