保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(水)の3時間目、1・2・3年生の交通安全教室を体育館でおこないました。石神井警察の交通課の方に来ていただき、道路の歩き方、踏切の渡り方、正しい自転車の乗り方など、DVDを見たり、説明を聞いたりしながら学びました。DVDのクイズや「とまる・見る・待つ」というダンスエクササイズなど、楽しみながら学習することができました。これからの生活の中でしっかり生かしてほしいと思います。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(水)の児童集会は、4月からスタートした委員会の仕事やメンバーを紹介する委員会紹介集会でした。委員会活動は5・6年生全員が所属し(代表委員会は4年生から)、代表・放送・栽培・運動・保健・集会・広報・図書・給食の9つの委員会に分かれて活動します。4年生までの児童に興味を持ってもらえるように工夫しながら、全9つの委員会の代表が発表していました。高学年として学校の中心となって活動してほしいと思っています。

救命救急講習

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(月)の放課後、教員を対象に救命救急講習会をおこないました。これは、6月18日から始まる水泳の学習を前に、緊急時の対応を学ぶというものです。学校では毎年必ず、この講習会をおこない、教員の意識と知識、技能の向上に努めています。今回も石神井消防署の方々のご協力をいただき、一人一人が実際に体験しました。心臓マッサージの方法、AEDの起動の仕方など、緊張感あふれる講習会となりました。

6月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あじさいご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

 

 あじさいのきれいな季節になりました。今日の季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。
 あじさいご飯は、米ともち米に黒豆、梅干し、昆布を入れて炊き込みました。黒豆と梅干しの色で、ご飯があじさいのような紫色に色づきます。
 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県
人参、さやいんげん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 鮭・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県

4年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(金)に4年生は交通安全教室をおこないました。4年生の交通安全教室は自転車の安全な乗り方についてです。実際に4年生に自転車をもってきてもらい、校庭に描かれたコースを安全に気をつけて、自転車に乗って回ります。交差点の渡り方、安全な走り方、石神井警察の方々の指導のもと、実際に体験しながら学びました。区内でも小学生の自転車による事故が多発しています。自転車は便利な乗り物ですが、ルールを守って、安全に乗ってほしいと願っています。

6年生 サバメシ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(水)の1・2時間目を使って、6年生は「サバメシ」に挑戦しました。これは理科の「ものの燃え方」の学習のまとめとして、火を燃やしてご飯をたくというものです。「サバメシ」とは「サバイバル飯炊き」という意味なのです。かまどもご飯を炊く器も空き缶。割りばしや牛乳パックを燃料に火を燃やします。学習したはずなのに、上からあおいだり、空気の通り道をふさぐくらい割りばしを入れたり、苦労した班も多かったようですが、無事にご飯が炊きあがりました。体験の中で学習を確かめる。大切なことだと思った授業でした。

おかしなおかしな目玉焼き

画像1 画像1
この写真は何だと思いますか?5月24日の給食のメニュー「おかしなおかしな目玉焼き」の写真です。目玉焼きではなく、「おかしなおかしな」とあるようにデザートメニューなんです。黄身の部分は缶詰の黄桃。まわりの白身はミルクゼリーです。見た目は目玉焼きそのものですが、食べると甘くさわやかなデザート。子どもたちもびっくり、大喜びのメニューでした。

6月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・新生姜ご飯
・卵焼き
・相性汁
・牛乳

 

 
 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。
 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。
 
〈主な使用食材の産地〉
新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県
大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県
小松菜・・・埼玉県

5月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 

 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。
 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県、群馬県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県

5月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。
 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 教育実習始
6/8 安全指導
6/9 土曜授業公開 水道キャラバン4年
6/11 全校朝会 クラブ  5年橋戸田んぼ田植え 下水道出前授業4年
6/12 新体力テスト 下水道出前授業4年
6/13 C時程(4時間授業) 下水道出前授業4年