6月8日(金)

画像1 画像1
赤飯、鮭の西京焼き、かき玉汁、紅白団子、牛乳
茎わかめとこんにゃくの炒め物

 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。

6月7日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば、ツナとワカメのサラダ、ミニトマト、牛乳

6/4(月) フィールドワーク(地域安全マップ作り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(月)の総合の時間に4年生全員でフィールドワークに出かけました。地域安全マップ作りを進めていく中で、安全な場所や危険と思われる場所を実際に見て、確認することができました。たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、充実した学習となりました。ありがとうございました。
 学習のまとめとして、発表できるよう情報を整理し、クラスごとに大きな地図を作っています。

6/6 水泳の決まり確認集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(水)

 体育委員会による「水泳の決まり確認集会」がありました。
プールサイドでの並び方や、水慣れの仕方、注意合図などの確認を行いました。
来週から今年度の水泳指導が始まります。
安全に気を付けて、自分の目標を達成できるよう、頑張ってほしいと思います。

6/4 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(月)

 今日の全校朝会では、昔の緑小にまつわるお話がありました。
校章の意味や校歌の由来、校庭の木々はもともとこの土地にあったものだった、など、当時の写真を見ながら、緑小の歴史を振り返りました。
 紹介された写真などは校長室前に掲示してあります。
土曜日にある学校公開などでご来校の際に、ご覧下さい。

6月6日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、小玉すいか、牛乳

 小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。

6月4日(月)

画像1 画像1
梅じゃこチャーハン、大豆の青のり揚げ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

6/1 新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(金)

 気持ちのよい初夏の晴天の中、新体力テストを行いました。
校庭ではソフトボール投げ・立ち幅跳び(低・中学年)・握力を、体育館では上体起こし・立ち幅跳び(高学年)・反復横跳びをそれぞれ計測しました。

6月1日(金)

画像1 画像1
青大豆と昆布のご飯、鯖のごま味噌焼き
きのこけんちん汁、牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30