6月8日(金)茎わかめとこんにゃくの炒め物 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。 6月7日(木)6/4(月) フィールドワーク(地域安全マップ作り)学習のまとめとして、発表できるよう情報を整理し、クラスごとに大きな地図を作っています。 6/6 水泳の決まり確認集会体育委員会による「水泳の決まり確認集会」がありました。 プールサイドでの並び方や、水慣れの仕方、注意合図などの確認を行いました。 来週から今年度の水泳指導が始まります。 安全に気を付けて、自分の目標を達成できるよう、頑張ってほしいと思います。 6/4 全校朝会今日の全校朝会では、昔の緑小にまつわるお話がありました。 校章の意味や校歌の由来、校庭の木々はもともとこの土地にあったものだった、など、当時の写真を見ながら、緑小の歴史を振り返りました。 紹介された写真などは校長室前に掲示してあります。 土曜日にある学校公開などでご来校の際に、ご覧下さい。 6月6日(水)小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。 6月4日(月)小松菜と豆腐のスープ、牛乳 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。 6/1 新体力テスト気持ちのよい初夏の晴天の中、新体力テストを行いました。 校庭ではソフトボール投げ・立ち幅跳び(低・中学年)・握力を、体育館では上体起こし・立ち幅跳び(高学年)・反復横跳びをそれぞれ計測しました。 6月1日(金)きのこけんちん汁、牛乳 |
|