3年生理科
3校時、3年4組は理科の授業です。前回の授業で行った「タマネギの根の細胞の観察」を受けて細胞分裂について学習を進めました。
3年生社会科
3校時3年3組は社会科公民分野の授業です。企業についての学習をしました。
6月6日(水)の給食さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。 アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。 1年生道徳
5校時1年生道徳の授業。資料名は「博史のブログ」、内容項目はA-(1)自主、自律、自由と責任。資料を読み感じたこと考えたことをグループで意見を出し合いながら授業を進めました。
6月5日(火)の給食お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。 6月4日(月)の給食むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。 半量の27kgは、給食室でむきました♪ 2年生国語3年生練馬区学力テスト1年生保健体育耳鼻科検診
全学年、耳鼻科検診を実施しました。結果を後日お知らせします。受診が必要な場合は早めの受診を心がけてください。
1年生数学2年生英語
5校時2年3,4組は英語の少人数授業。大学から先生にお越し頂き実習生の研究授業でした。
本時の目標は「丁寧にお願いする時に表現をスラスラ言うことができる」(Mya I〜? Could you〜?)でした。ALTも指導に入り活気ある授業展開でした。 友愛宣言
本日の朝礼の時間に生徒会役員から開三中生徒会「友愛宣言」の発表がありました。
6月1日の給食・コーンサラダ ・蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは給食室での手作りです。 材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。 写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。 6月の給食目標今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。 紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。 前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。 今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。 5月31日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・わかめのあえもの ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪ さて今日で5月が終わります。 今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 特に早かったのは 1年2組 2年2組 3年4組 でした! 5月30日(水)の給食1年生教育相談 |
|