6月11日(月) 今日の給食・ご飯 ・メダイの梅焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 関東地方では6月6日に梅雨入りが発表されました。 「梅雨」を漢字では「梅」の「雨」と書きます。なぜこのように書くのでしょうか。 その答えは、梅の実がちょうど熟するころに雨が降ることから、言われるようになったそうです。 今日の給食はこの時期に美味しくなる梅の実を使って「メダイの梅焼き」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 沖メダイ・・・ニュージーランド 人参、さやいんげん・・・千葉県 ごぼう・・宮崎県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・高知県 6月8日(金) 今日の給食・ご飯 ・いわしの筒煮 ・大根の味噌炒め ・かむかむ汁 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。かむかむ汁には茎わかめやごぼう、こんにゃくなどかみごたえのある食材が入っています。よくかんで食べましょう。 また、今日の給食の魚は「いわし」といいます。「いわし」はスーパーや魚屋さんを見ると1年中あるように思いますが、6月から10月ごろが1番美味しい時期(旬)です。「いわし」は全国でとれる魚ですが、日本で1番とれる県は 1位千葉県、2位茨城県、3位三重県となっています。「いわし」はとても弱い魚ですぐに傷つきやすい魚です。選ぶ時は傷がなく全身が青く光っているものを選びましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いわし、人参、さやいんげん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ・・・愛知県 ごぼう・・・熊本県 じゃが芋・・・長崎県 6月7日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。 昨日関東地方でも梅雨入りが発表されましたね。梅雨の時期は湿気が多いため、食中毒が起こりやすい時期です。 給食の準備をする前には、きちんと手洗い、アルコール消毒をしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 ねぎ・・茨城県 にら・・・山形県 ジューシーオレンジ・・・熊本県 6月6日(水) 今日の給食・ごまご飯 ・いかのかりんと揚げ ・甘味噌キャベツ ・野菜椀 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。 今日の給食はいかを使ったかみごたえのある献立にしました。 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よくかむことを意識して、給食を食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いか・・・北太平洋 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・練馬区 大根・・・青森県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 6月5日(火) 今日の給食・エスニックチャーハン ・青梗菜とハムの炒め物 ・肉団子スープ ・牛乳 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かせない調味料の1つです。 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。 1、いも 2、魚 3、肉 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。ナンプラーは独特の風味がするため、量を調節して、皆さんが食べやすい味付けにしています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ、人参・・・千葉県 セロリー・・・長野県 交通安全教室委員会紹介集会救命救急講習6月4日(月) 今日の給食・あじさいご飯 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 あじさいのきれいな季節になりました。今日の季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。 あじさいご飯は、米ともち米に黒豆、梅干し、昆布を入れて炊き込みました。黒豆と梅干しの色で、ご飯があじさいのような紫色に色づきます。 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 人参、さやいんげん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 鮭・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 4年生 交通安全教室6年生 サバメシおかしなおかしな目玉焼き6月1日(金) 今日の給食・新生姜ご飯 ・卵焼き ・相性汁 ・牛乳 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。 〈主な使用食材の産地〉 新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 小松菜・・・埼玉県 5月31日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コーンポテト ・牛乳 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・千葉県、群馬県 にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 5月30日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・華風きゅうり ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 |
|