5月28日(月)

画像1 画像1
きんぴらピラフ、鶏肉の香草(こうそう)焼き
ミルファンティスープ、牛乳

 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。

5月25日(金)

画像1 画像1
グリーンピースご飯、初鰹の東煮、塩豚汁、牛乳

 グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。

5/24 第2校庭グリーンツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月24日(木)

 栽培委員会によるグリーンツアーが第2校庭で行われました。
栽培委員会の児童が考えたビンゴカードを片手に、花や実、木、虫など、第2校庭にいる様々な生き物を探して回りました。
次の開催は29日(火)です。

5月24日(木)

画像1 画像1
蜂蜜レモントースト、マカロニサラダ
クリームシチュー、牛乳

5/23 3年生「まちたんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(水)

 3年生は、社会科で「わたしたちのまち」を学習しています。学校のまわりを実際にフィールドワークをし、絵地図にまとめています。学校を中心として、四方位を確認し、大泉図書館、大泉変電所、畑などの地図記号を書き込みました。大泉図書館では、本の数や働く人の様子など、お話を聞くことができました。

5/23 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(水)

 今回から1年生も音楽集会に参加します。
今月の歌は「翼をください」です。
1〜4年生は上のパートを、5・6年生は下のパートをそれぞれ歌う2部合唱です。
体育館に全校児童の元気が歌声が響き渡りました。

5月23日(水)

画像1 画像1
ネギ塩カルビ丼、華風きゅうり、キムチチゲスープ

5月22日(火)

画像1 画像1
カラフルピラフ・野菜オムレツ・ひよこ豆のトマトスープ・牛乳

5/22 1・2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(火)
 1・2年生合同の遠足、大泉中央公園へ出かけました。今年度も、2年生が1年生を案内しながら、グループでオリエンテーリングをしました。2年生が1年生の手をとり、楽しそうに取り組みました。

5/21 地区班編制・集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(月)

 新年度になって初めての集団下校がありました。
自分の地区班や、有事の際の下校方法についてみんなで確認をしました。
6年生は、最高学年としてしっかり1年生の安全を守ることができたと思います。
保護者の方々にもご協力いただき、ありがとうございました。

5月21日(月)

画像1 画像1
ご飯、いかのコチジャン焼き、リンゴゼリー、牛乳
大根と豚肉のオイスターソース煮

5/17 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(木)
 今日は先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの正しい取り扱いの仕方や、吹き方を丁寧に教えていただきました。先生から「音を切るためのタンギングは、英語の2(トゥー)と言いながらやるときれいに音が出せるよ。」とお話をうけ、みんな一所懸命に練習をしていました。

 最後は、みんなで揃えて「ちゅーりっぷ」を演奏し、満足げな表情を浮かべながら、講習会を終えることができました。これからいろいろな曲を演奏していくのが楽しみです。

5月18日(金)

画像1 画像1
鶏そぼろときゅうりのちらし寿司、牛乳
かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ

5月17日(木)

画像1 画像1
ガパオライス、パセリポテト、牛乳
野菜とビーフンのスープ

 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。

5月16日(水)

画像1 画像1
味噌ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ
カラマンダリン、牛乳

カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。

5/16 ジャンケン列車集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(水)

 集会委員会による「ジャンケン列車集会」がありました。
これを機に、同じ学年だけでなく、いろいろな学年の相手と遊ぶことができるようになると良いですね。

5/15 大泉体育館見学

画像1 画像1
5月15日(火)
 3・4時間目、2年生は生活科の授業で大泉体育館に出かけました。大泉体育館の館内を見てまわり、大きなプールや天井の高い体育館、トレーニング室などを見学しました。最後には施設の方へ質問をし、お話を聞きました。6月の町たんけんに向けて、地域にある施設を知るよい機会となりました。

5月15日(火)

画像1 画像1
ご飯、ぶりの照り焼き、野菜のおかか和え
わかめとジャガイモの味噌汁、牛乳

5月14日(月)

画像1 画像1
中華丼、ごまだれサラダ、パイナップルケーキ、牛乳

5月11日(金)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、根菜のペペロンチーノ炒め
おかしなおかしな半熟卵、牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30