新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

1年生学年練習

 1年生は1,2校時に体育祭の練習でした。1つ1つ動きや位置を確認しながら練習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課題図書販売

 登校時に課題図書の販売を行いました。明日から4連休、読書の時間も充実できると良いですね。
画像1 画像1

1年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、1年3・4組保健体育の授業です。学習のねらいは「リレーのルールを理解し競技してみよう」です。みんな一生懸命にバトンの受け渡しの練習をしています。初めての体育祭でのリレー競技が楽しみです。がんばれ1年生!

練馬つつじ祭り

演舞 演舞
集合写真 集合写真
4月29日(日)、練馬駅前平成つつじ公園にて、つつじ祭りが開催され、ソーランクラブが演舞させていただきました。入って間もない1年生も参加し、笑顔と情熱をお客様に届けてくれました。演舞後には集合写真を撮りました。今年度も良いスタートを切ることができました。夏の三涼祭等のイベントに向け、さらに演舞に磨きをかけていきたいと思っております。今後のソーランの演舞もどうぞご覧下さい。

3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、3年1組は理科の実験です。実験のねらいは「金属板に電流が流れるのに必要な条件を調べる」です。班で協力し実験を行っています。指導者の南部先生の声は、はっきりと大きな声で指示や説明がなされています。

3年生社会

 3校時、3年1組は社会科の授業でした。歴史「自由民権運動への高まり」について学習を進めました。始業チャイム前には生徒全員が授業の準備を済ませ着席し落ち着いて授業に取り組んでいます。さすが3年生ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年1・2組保健体育授業は学年種目(ヘビのかわむき)に取り組んでいます。暑い中で生徒たちは一生懸命に練習しています。

1年生美術

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時、1年2組は美術の授業です。学習課題は「楽しく伝える文字のデザイン」に取り組んでいます。しっかり先生の説明を聞いています。どのような作品ができるのか楽しみですね。

3年生保健体育2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大ムカデ練習を学級で相談しながら自主的に取り組んでいます。リズムをとる声もよく出ています。よく頑張っています。

3年生保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2校時、3年生は保健体育授業です。体育祭の学年種目(大ムカデ)練習を学級でまとまり自主的に練習しています。

PTA実行委員会

今年度第1回PTA実行委員会を行いました。今年度役員のみなさま、各委員会にみなさま、よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時に離任式を行いました。
 代表生徒からお礼の言葉、花束贈呈、そして離任された先生方から挨拶をしていただきました。
 校歌の声を体育館一杯に響き、和やかな雰囲気の式となりました。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日のサラダにはうどを入れました。
3年3組では「うどは東京の特産品なんですよ。」と担任から説明がありました。
江戸時代は練馬区西部も、うどの一大産地だったそうです。
画像2 画像2

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日のくだものは甘夏です。
昔からある品種で、酸味と苦味がある大人の味わいです。
生徒達はおっかなびっくり口にしていましたが、食べて見ると「おいしいです。」と親指をたてて喜んでいました。
画像2 画像2

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、1年3組は家庭科の授業です。学習のねらいは「家庭のはたらきを理解し、家庭の仕事を前向きにとらえ、よりよい生活を考えよう」です。あらためて教科書を読みますと大切な点が分かりやすくまとめられています。

3年生修学旅行の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は体育祭・修学旅行・部活動の大会等の取り組みを同時に進めています。生徒や先生たちにとって忙し時期を迎えています。計画的に修学旅行の取り組みが順調に進んでいます。修学旅行のスローガンが決まりましたので紹介します。忙しい時ですが生徒も先生も頑張っています。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
オムレツにはトマト、チーズ、じゃがいもが入っており、具だくさんで厚みがあります。
卵料理が苦手な生徒がちらほらおり、少々苦戦していました…。
画像2 画像2

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・からしあえ
・大豆とじゃこのごまがらめ
・牛乳

じゃがいもは、普段は機械で皮を落としてしまいますが、今日はおいしい皮ごと食べてほしかったので、全ての芋を手洗いして使いました。

4月20日(金)の給食【残食調査です!】

画像1 画像1
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・春野菜の金平
・若竹汁
・牛乳

1年生も少しずつ中学校の給食時間になれてきたのか、どのクラスもよく食べていました♪
画像2 画像2

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
ミートソースには刻んだ大豆を混ぜ込み、栄養たっぷりに仕上げました♪
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31