オーケストラ鑑賞教室(2年生)

7月2日(月)

 2年生は午後、練馬文化センター大ホールで
 行われたオーケストラ鑑賞教室に行きました。
 かなり暑い日になりました。徒歩約8分ほどで
 バス通りへ。そこからは貸し切りバス2台での
 移動でした。
 東京ニューシティ管弦楽団による6曲の演奏で
 楽器の紹介などもありました。約1時間ちょっと
 でしたが、本物の芸術に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り(2)

さて、1本1本ほぐしたうどんを薪で焚いたお湯に入れて10分間煮ます。しかし、地域の方の熟練技で、太さ見てゆで時間をどうするか瞬時に判断していました。さすがです。
さて、いよいよ試食です。家庭科室で、出汁からつゆを作って、かき揚げ、薬味をトッピング!、うどんは各自で好きな量をとって食べますが、最初は少量を口にして、徐々にペースアップ。今年は全ての班でうどんが残ることはありませんでした。
今日八坂中で参加した1年生は65名。そしてうどん作りを手伝ってくれた地域の方やPTAの方は、70名を超えていたそうです。八坂中のうどん作りは、地域の方に支えられて受け継がれているんですね。是非この体験を次世代に伝えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り(1)

7月2日(火)にうどん作り教室を実施しました。
当日は、朝早くから地域の方やPTAの方が来校し、準備を進めていただきました。
さて、うどん作りは、講習会を行ったばかりですが、うどんはうまくできたでしょうか?
まずは、生地作りです。小麦粉と水を少々、力を入れてしっかりこねます。できあがった生地を丸めて、次は体重を乗せて足でしっかりと踏みつけコシを出します。
そして、延ばして包丁で切ると「土支田うどん」のできあがりです。
うどん作り(2)へ続く・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31