保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華風帆立ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・中華風コーンスープ
・牛乳




 今日の主食は中華風帆立ご飯です。
 中華風帆立ご飯には、帆立貝を乾燥させて作った干し貝柱を使っています。だしがよく出るため、旨味たっぷりです。
 干し貝柱は、ご飯だけではなく、中華風のスープや炒め物のだしとして使われることが多いです。干し貝柱の旨味を味わいながら食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・青森県 ごぼう・・・群馬県
しょうが・・・高知県 じゃが芋・・・千葉県
にんにく、玉ねぎ・・・香川県
ししゃも・・・ノルウェー 干し貝柱・・・北海道

6月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・茎わかめのきんぴら
・ハンバーグ 大根おろしソース
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 読書旬間最後の日です。今日の本は「こまったさんのハンバーグ」です。
 こまったさんのお花屋さんに1人のお客さんが。花束を渡して欲しいと渡された地図をたどっていくと、そこから不思議な場所に迷い込んでしまいます。そこは動物たちの世界。動物たちとこまったさんは、歌いながらお花のハンバーグを作り始めます。こまったさんの本は、他にもこまったさんのカレーライスやこまったさんのオムレツなどがあります。ぜひ読んでみてください。
 今日の給食ではハンバーグに大根おろしソースをかけました。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・香川県
大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

4年生 大泉図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(月)猛暑の中でしたが、4年生は大泉図書館へ見学に行きました。本来、大泉図書館は区の施設ですので休館日なのですが、子どもたちのために開館してくださいました。1階の閲覧室、2階の児童書コーナー、そして普段は絶対見ることができない地下の蔵書室とさまざまな場所を見学させていただきました。100年前の本、図書館の中で1番高い34万円の本など、びっくりもいっぱいでした。読書旬間は終わりましたが、図書館も活用して本ともっともっと仲良くなってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/3 社会科見学4年(中央防波堤 そなエリア東京)
7/4 児童集会 教育実習終
7/5 都学力調査5年
7/6 安全指導
7/9 全校朝会 クラブ なかよしウィーク始