7月3日(火) 今日の給食・ご飯 ・わかめの炒り煮 ・お好みバーグ ・大根とかぼちゃの味噌汁 ・牛乳 今日の主菜は「お好みバーグ」です。お好み焼きと同じように、キャベツや紅しょうがを入れています。 大北小のみんなが食べることができるように卵や牛乳は使っていません。そのかわりに、すりおろしたれんこんを使っています。れんこんを使うことで、豚ひき肉やキャベツ、玉ねぎなどをまとめる働きをしています。 〈主な使用食材の産地〉 豚ひき肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・東京都 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 7月2日(月) 今日の給食・中華風帆立ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主食は中華風帆立ご飯です。 中華風帆立ご飯には、帆立貝を乾燥させて作った干し貝柱を使っています。だしがよく出るため、旨味たっぷりです。 干し貝柱は、ご飯だけではなく、中華風のスープや炒め物のだしとして使われることが多いです。干し貝柱の旨味を味わいながら食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・青森県 ごぼう・・・群馬県 しょうが・・・高知県 じゃが芋・・・千葉県 にんにく、玉ねぎ・・・香川県 ししゃも・・・ノルウェー 干し貝柱・・・北海道 6月29日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・茎わかめのきんぴら ・ハンバーグ 大根おろしソース ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 読書旬間最後の日です。今日の本は「こまったさんのハンバーグ」です。 こまったさんのお花屋さんに1人のお客さんが。花束を渡して欲しいと渡された地図をたどっていくと、そこから不思議な場所に迷い込んでしまいます。そこは動物たちの世界。動物たちとこまったさんは、歌いながらお花のハンバーグを作り始めます。こまったさんの本は、他にもこまったさんのカレーライスやこまったさんのオムレツなどがあります。ぜひ読んでみてください。 今日の給食ではハンバーグに大根おろしソースをかけました。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・香川県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 4年生 大泉図書館見学 |
|