7/5 とうもろこしの皮むき体験とうもろこしの皮むき体験をしました。始めに栄養士さんからクイズがありました。 Q、とうもろこしは一本に何粒あるでしょう。 1、100粒 2、400粒 3、700粒 さあどうでしょう。正解は3番です。子供からは「えー!!」と驚きの声が挙がりました。 クイズの後は、いよいよ皮むき体験です。何枚もある皮や細かいひげも一生懸命に取る姿が見られました。これからも、たくさんの食べ物に興味をもってほしいです。 7月5日(木)今日のトウモロコシは、1年生が皮むきのお手伝いをしました。全校分120本のトウモロコシを、ひげも残らないように丁寧に皮むきをしました。ほんのり甘くておいしいトウモロコシにゆであがりました。 7月4日(水)キャベツとコーンのスープ、牛乳 今日は人気メニューのハンバーグです。ハンバーグの名前の由来は、ドイツのハンブルグという町の名前から来ています。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。ソースにからめるとさらによい味になります。 7/3 避難訓練今月の避難訓練は、登校時間・朝の準備の時間に地震が発生したという設定でした。 ざわざわしていて放送が聞こえづらかったり、走って集まってきたりと、訓練のおかげで課題がよく見えてきました。 本当に地震があったときに適切な行動ができるよう、一人一人が気を付けなければいけませんね。 7/2 全校朝会七夕が近いということで、校長先生が七夕の絵本の読み聞かせをしてくださいました。 いつもは絵本の紹介を読書旬間に行っていましたが、今年は40周年のお話があったので、今日になりました。 現在、夏休み前の蔵書確認で本を借りることはできませんが、もうすぐ一人3冊まで借りることができるようになります。 夏休みに読みたい本を今から探すのもよいですね。 7月3日(火)ゆかりは、赤いしそを塩漬けして、乾燥させてから細かく刻んだものです。さわやかな香りがありますが、香りの成分に強い殺菌作用があるので、食中毒を防ぐ効果があります。香と風味を楽しんでほしいです。 7月2日(月)6/29 3年生「リコーダー講習会」3年生はリコーダー講習会を行いました。タンギングの大切さや大小様々なリコーダーがあることを知りました。その中でも、「バスリコーダー」の大きさには、子供たちもビックリ!大きくなればなるほど、低い音になっていて驚きました。これからの音楽の学習に生かして行きたいと思います。 |
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