7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・二色サンド ・ラタトゥイユ ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。 ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも:長崎県 ・にんにく:青森県 ・なす、パプリカ:茨城県 ・ズッキーニ:長野県 ・たまねぎ:兵庫県 7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・吉田さんの枝豆ごはん 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。 ・魚(さわら)のごまみそ焼き ・磯香和え ・みょうがとにらのかき玉汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・にら:山形県 ・えのき:長野県 ・みょうが:高知県 ・さわら:韓国 ★枝豆:練馬区 6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・しそ入り和風ハンバーグ 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。 ・野菜のごまみそ ・なすのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:香川県 ・大葉:愛知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県 ・きゅうり:福島県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ:香川県 |
|