令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜

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【献立】
・牛乳
・二色サンド
・ラタトゥイユ
 ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。

・大豆入り青のりポテト



〈主な食材の産地〉
・じゃがいも:長崎県
・にんにく:青森県
・なす、パプリカ:茨城県
・ズッキーニ:長野県
・たまねぎ:兵庫県

7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜

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【献立】
・牛乳
・吉田さんの枝豆ごはん
 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。

・魚(さわら)のごまみそ焼き
・磯香和え
・みょうがとにらのかき玉汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・にら:山形県
・えのき:長野県
・みょうが:高知県
・さわら:韓国
★枝豆:練馬区

6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・しそ入り和風ハンバーグ
 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。

・野菜のごまみそ
・なすのみそ汁
 


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・たまねぎ:香川県
・大葉:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県
・きゅうり:福島県
・小松菜:埼玉県
・たまねぎ:香川県


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