7月6日(金)

画像1 画像1
鮭ちらし寿司、きゅうりの香味漬け、七夕汁
キラキラゼリー、牛乳

 明日は七夕です。今日の給食は、七夕の行事食にしました。七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんが入っていますが、七夕にそうめんを食べると、1年間元気に過ごせると言われています。短冊の願いごとも叶うといいですね。

7/4 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(水)

 天の川に思いを寄せて、季節の集会「七夕集会」を行いました。
各クラスの願い事を書いた短冊の紹介や、七夕にまつわるクイズをし、最後は全校児童で「たなばたさま」を歌いました。
それぞれが掲げた「こうなりたい」というクラスに近づけるといいですね。

7/5 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)

 とうもろこしの皮むき体験をしました。始めに栄養士さんからクイズがありました。
Q、とうもろこしは一本に何粒あるでしょう。
 1、100粒
 2、400粒
 3、700粒
 さあどうでしょう。正解は3番です。子供からは「えー!!」と驚きの声が挙がりました。
 クイズの後は、いよいよ皮むき体験です。何枚もある皮や細かいひげも一生懸命に取る姿が見られました。これからも、たくさんの食べ物に興味をもってほしいです。

7月5日(木)

画像1 画像1
ココア揚げパン、トマトポトフ、蒸しトウモロコシ、牛乳

 今日のトウモロコシは、1年生が皮むきのお手伝いをしました。全校分120本のトウモロコシを、ひげも残らないように丁寧に皮むきをしました。ほんのり甘くておいしいトウモロコシにゆであがりました。

7月4日(水)

画像1 画像1
ご飯、ハンバーグ、人参とツナのソティー
キャベツとコーンのスープ、牛乳

 今日は人気メニューのハンバーグです。ハンバーグの名前の由来は、ドイツのハンブルグという町の名前から来ています。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。ソースにからめるとさらによい味になります。

7/3 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(火)

 今月の避難訓練は、登校時間・朝の準備の時間に地震が発生したという設定でした。
ざわざわしていて放送が聞こえづらかったり、走って集まってきたりと、訓練のおかげで課題がよく見えてきました。
本当に地震があったときに適切な行動ができるよう、一人一人が気を付けなければいけませんね。

7/2 全校朝会

画像1 画像1
7月2日(月)

 七夕が近いということで、校長先生が七夕の絵本の読み聞かせをしてくださいました。
いつもは絵本の紹介を読書旬間に行っていましたが、今年は40周年のお話があったので、今日になりました。
現在、夏休み前の蔵書確認で本を借りることはできませんが、もうすぐ一人3冊まで借りることができるようになります。
夏休みに読みたい本を今から探すのもよいですね。

7月3日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯、ししゃもの磯辺揚げ、観光風肉じゃが、牛乳

 ゆかりは、赤いしそを塩漬けして、乾燥させてから細かく刻んだものです。さわやかな香りがありますが、香りの成分に強い殺菌作用があるので、食中毒を防ぐ効果があります。香と風味を楽しんでほしいです。

7月2日(月)

画像1 画像1
しょうが焼き丼、ごまだれサラダ、小玉すいか、牛乳

6/29 3年生「リコーダー講習会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(金)

 3年生はリコーダー講習会を行いました。タンギングの大切さや大小様々なリコーダーがあることを知りました。その中でも、「バスリコーダー」の大きさには、子供たちもビックリ!大きくなればなるほど、低い音になっていて驚きました。これからの音楽の学習に生かして行きたいと思います。

6月29日(金)

画像1 画像1
ジャージャー麺、じゃがニラ炒め、サクランボ、牛乳

 今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは明治時代に日本に伝えられました。今日のさくらんぼは佐藤錦で、赤いルビーとも言われています。

6/28 ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)

 「ユニセフ募金、お願いします!」
26日(火)と28日(木)の朝に、代表委員会の児童がユニセフ募金の活動を行いました。
少し恥ずかしがりながらも、大きな声で登校してきた児童みんなに声をかけています。

6/28 ツバメがやってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(木)

 今週の始めあたりから、校内でツバメを見かけるようになりました。
いつもより遅い飛来ですが、今年も来てくれました。
せっせと巣を建築しています。
無事に子育てができるように、そっと見守ってあげましょう。

6/28 ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(水)

 兄弟学年で遊ぶ、ふれあい集会がありました。

 1年生と6年生は体育館で「○×クイズ」をしました。
先生のリフティングが10回続くかどうか、というような面白い問題もありました。

 2年生と5年生はそれぞれの教室で「ばくだんゲーム」をしました。
音楽に合わせてボールを送り、音楽が止まったときにボールを持っていた人がアウトです。
焦りながらボールを送ったり、わざとゆっくり受け取ったりと楽しみました。

 3年生と4年生は校庭で「関所やぶり」をしました。
3年生が挑戦者、4年生が関所の番人です。
番人とのじゃんけんに負けたら、もう一度最初からやり直しです。
買ったり負けたり、一喜一憂していました。

6月28日(木)

画像1 画像1
ご飯、ホキのマヨネーズ焼き、ごぼうの甘辛揚げ
えのきと卵のスープ、牛乳

 ごぼうは、独特の香りと食感があり、日本では古くから親しまれていますが、外国ではほとんど食べる習慣がないようです。ごぼうをたっぷりと味わってほしいです。

6月27日(水)

画像1 画像1
きな粉トースト、チリコンカン、グリーンサラダ、牛乳

 きな粉は大豆を炒ってすりつぶし、粉状にしたものです。大豆製品なので、タンパク質・食物繊維・鉄分・カルシウムがたっぷりです。今日はチリコンカンにも豆を使っています。

6/26 プール日よりです。

画像1 画像1 画像2 画像2
 絶好のプール日和です。今日は午前中に6年生、3年生が入りました。午後は4年生が入ります。水の中はとても気持ちよさそうです。午後は少し暑すぎるかもしれません。
 プールの北側のアパートが改築のために、更地になっています。

6月26日(火)

画像1 画像1
ワカメご飯、がめ煮、野菜とじゃこの炒め物、牛乳

 今日のがめ煮には、根菜がたくさん使われています。根菜は土の中で育つ野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。

6月25日(月)

画像1 画像1
味噌カツ丼、野菜の梅かつお和え、沢煮椀、牛乳

 カツに八丁味噌で作ったタレを書けて食べる味噌カツは、愛知県名古屋市発祥の料理です。八丁味噌は色が濃く、味も濃厚で名古屋の人々には欠かせない調味料です。

6/25 全校朝会

画像1 画像1
6月25日(月)

 夏至も過ぎ、梅雨も真っ盛りのはずですが、先一週間は晴天に恵まれそうです。
今朝も強い日差しの中での全校朝会でした。
今日の朝会では代表委員会の児童から6月26日(火)と28日(木)に行う、ユニセフ募金への協力のお願いがありました。
正門と南門に立ち、募金活動を行います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31