あいさつ運動
開進第三小学校の朝礼にあいさつマンと生徒会役員が参加し「あいさつの大切さ」を児童に伝えていました。その後とても元気なあいさつが体育館の中に響いていました。
【できごと】 2018-07-09 15:49 up!
SOSの出し方学習
1校時、3年生道徳授業です。学習のねらいは「自分がかけがいのない大切な存在であることに気付くとともに、友達がつらそうにしている時、それを軽くしてあげるためにどのようなことができるか考えよう」です。先生から、つらい時に自分一人で抱えこまないで身近な大人に相談しようと呼びかけていました。自他を大切にすることを考えることができました。保護者・地域の方にもご来校いただき授業を参観していただきました。ありがとうございました。
【授業のようす】 2018-07-09 15:30 up!
7月9日(月)の給食
水ようかんも給食室で手作りしています。
寒天液が温かい内に注ぐとあんこが分離してしまうので、60度まで冷ましてからそそぐのがおいしく作るコツです♪
【給食】 2018-07-09 15:20 up!
7月6日(金)の給食
今日のデザートのアセロラゼリーは新作です。
淡いピンクがとてもきれいで、さっぱりとした味わいです。
【給食】 2018-07-09 15:20 up!
7月5日(木)の給食
えびちり焼きそばは新作です♪
生徒達はあんかけ料理になれていないのか、とろみのあるあんにおっかなびっくり食べていました。
【給食】 2018-07-09 15:19 up!
自転車安全教室
5,6校時に練馬警察の方、スタントマンの方にご来校頂きスケアードストレート方式による自転車安全教室を実施しました。雨天のため体育館での実施になりましたが、危険な自転車の乗り方による事故を再現していただき安全な乗り方の大切さを学ぶ機会となりました。また代表生徒による傘さし運転等危険走行の体験もありました。
【できごと】 2018-07-06 15:08 up!
7月4日(水)の給食 【セレクト給食です!】
♪ 今日の献立 ♪
・セサミトースト
・カリカリポテトサラダ
・ポークビーンズ
・セレクトドリンク
今日は年に1度のお楽しみ、セレクト給食でした。
プレーンジョア、カフェオレ、りんごジュースの中から1人1人好きなものを選びました。
(この3択は給食委員の生徒達が話しあって決めました。)
1番人気はカフェオレでした♪
【給食】 2018-07-06 14:54 up!
7月3日(火)の給食
♪ 今日の献立 ♪
・ごはん
・マーボーナス
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳
【給食】 2018-07-06 14:54 up!
7月の給食目標
7月の給食目標は「夏が旬の食材を知ろう」です。
今月給食で使用した夏の食材は、1階給食掲示板に随時貼っていきます。
食べながら覚えましょう!
【給食】 2018-07-06 14:54 up!
1年生数学
3校時1年3,4組は数学の少人数授業でした。「関係を表す式、等式で表す」について問題を解きながら理解を進めました。
【授業のようす】 2018-07-05 12:05 up!
1年生国語
1校時1年1組は国語の授業です。スピーチ「本の紹介をしよう」1人1人自分のおすすめの本についてスピーチを行いました。
【授業のようす】 2018-07-05 10:22 up!
2年学力調査
2年生は東京都「生徒の学力向上を図るための調査」を実施しています。1校時から国語、社会、数学、理科、英語の順に5校時まで実施します。
【授業のようす】 2018-07-05 10:20 up!
租税教室
3年生の社会科は租税教室を実施しました。東京税理士会練馬東支部から4名の方を講師にお招きし「税とは何か」「税はなぜ必要なのか」を考える機会となりました。
【授業のようす】 2018-07-03 16:11 up!
7月2日(月)の給食
♪ 今日の献立 ♪
・わかめごはん
・メダイの塩焼き
・夏野菜炒め
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
【給食】 2018-07-02 16:19 up!
6月29日(金)の給食
♪ 今日の献立 ♪
・ごはん
・フィッシュハンバーグ
・夏野菜炒め
・ポテトスープ
・牛乳
【給食】 2018-07-02 16:19 up!
6月28日(木)の給食
♪ 今日の献立 ♪
・ココア揚げパン
・トマトシチュー
・豆乳スパサラダ
・牛乳
【給食】 2018-07-02 16:18 up!
6月27日(水)の給食
♪今日の献立♪
・中華丼
・もやしのナムル
・冷凍ミカン
・牛乳
【給食】 2018-07-02 16:18 up!
6月26日(火)の給食
フライドポテトにはバジル粉をまぶし、香り高く仕上げました♪
【給食】 2018-07-02 16:18 up!
6月25日(月)の給食
すき焼き煮には車麩が入っています。
やわらかくてジューシーなお麩は、特に女子生徒に人気があります♪
【給食】 2018-07-02 16:18 up!
2年生理科
3校時、2年1組は理科の実験です。学習のねらいは「酸化銅と炭素を混ぜ合わせて熱したときの変化を監察し加熱後に残った物質の性質を調べる」です。説明をしっかり聞き皆で協力し安全に実験を行っています。
【授業のようす】 2018-06-29 12:08 up!