5月2日(水)〜端午の節句〜・牛乳 ・中華風わこわ 5月5日は端午の節句です。端午の節句に、中国から伝わった風習で、邪気を払う食べ物としてちまきを食べます。ちまきの中身であるおこわを、もち米とチャーシューを使って作りました。 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・小松菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・きゃべつ、にら:千葉県 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・セロリー:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 5月7日(月)の給食〜グリーンピースごはん〜・牛乳 ・グリーンピースごはん 旬の生のグリーンピースを使いました。缶詰や冷凍とは違い、ホクホクと甘味のあるグリーンピースでした。 ・魚(鮭)の照り焼き ・塩もみ野菜 ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・グリーンピース:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・鮭:北海道 一年生の遠足
5月8日火曜日、1年生が石神井公園への遠足に出かけました。明け方まで降り続いた雨も上がり、元気に学校を出発しました。 保谷駅まで上手に歩き、電車の中でもマナーを守って乗ることができました。石神井公園に着くと、早速アスレチックで遊びました。順番を守って仲良く遊ぶ姿がたくさん見られました。そして、お楽しみのお弁当も、友達と一緒に美味しくいただきました。校長先生からの宿題は、「お家へ帰ったら、お弁当を作ってくれた人にありがとうのお礼の言葉を伝える。」でした。宿題はうまくできたでしょうかかな?
早朝からのお弁当作りありがとうございました。 4年生 消防体験4月27日(金)の給食〜よもぎ団子〜・牛乳 ・山菜うどん ・よもぎ団子 よもぎの緑色と独特な香りが楽しめました。あんこも小豆から手作りです! 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・大根:茨城県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ・わらび、ぜんまい:国産 4月26日(木)の給食〜回鍋肉丼〜・牛乳 ・回鍋肉丼 やわらかい春キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。全部で約35玉のキャベツを使用しました。キャベツに火が入りすぎないようサッと蒸して素早く混ぜ合わせました。 ・大豆入りスパイシーポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、米:北海道 ・キャベツ:神奈川県 ・ねぎ:埼玉県 ・ピーマン:茨城県 ・豚肉、じゃがいも:鹿児島県 3年生 遠足4年生 遠足が延期に
残念ながら遠足は、雨のため延期になりました。子供たちは、ランドセルでお弁当をもって登校しました。なので、体育館で学年みんなでお弁当を食べました。次は晴れるといいです。
4月24日(火)の給食〜たけのこごはん〜・牛乳 ・たけのこごはん 下処理された新竹の子を業者さんに届けてもらいました。水煮で一年中出回っていますが、香りと食感のよい竹の子が味わえるのは、今だけです。 ・焼きししゃも ・磯香和え ・絹さやのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん、絹さや:徳島県 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:千葉県 ・玉ねぎ:佐賀県 ・ししゃも:ノルウェー 3月の牛乳の産地 千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 4月25日(水)の給食〜サモサ〜・牛乳 ・シーフードピラフ ・サモサ サモサは、インドの軽食です。つぶしたじゃがいもに細かく切った野菜をまぜ、カレー粉などのスパイスで味付けをします。ぎょうざの皮に包んで油で揚げます。子供たちにも人気のメニューで、残さず食べてくれました。 ・白いんげん豆とトマトのスープ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・じゃがいも、豚肉:鹿児島県 ・セロリー:静岡県 ・鶏肉:宮崎県 3年 まち探検手作りマヨコーンパンの話生地を40度くらいで発酵させるとこのようにふっくらふくらみます。(写真2枚目) 生地を一つ一つ成形し具をのせてオーブンで焼きます。(写真3枚目) 4月23日(月)の給食・牛乳 ・手作りマヨコーンパン 遠足で一学年少なかったため、給食室で生地から手作りのパンを作りました。詳しくは次の記事でご紹介します。 ・ABCスープ ・パプリカのサラダ 4月20日(金)の給食〜豆わかごはん〜・牛乳 ・豆若ごはん わかめごはんに、ゆでた大豆を入れた料理です。大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。子供たちにも積極的に食べてもらいたい食材なので、いろいろな料理にして取り入れたいと思います。 ・切り干し大根入り卵焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、米:北海道 ・にんじん、大根、さつまいも:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・きゃべつ:愛知県 ・鶏肉:宮崎県 4月19日(木)の給食〜赤飯〜★食育の日〜入学・進級お祝い献立〜 ・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・若竹汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・たまねぎ:長崎県 ・ぶり:北海道 4月16日(月)の給食〜カレー〜・牛乳 ・ポークカレー 油、バター、小麦粉、カレー粉を使ってルゥから手作りのカレーです。1年生も初めての給食でした。おいしいと言って食べてくれる児童が多く、ほとんどのクラスで完食していました。 ・オニオンドレッシングサラダ 〈主な食材の産地〉 13日 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・ねぎ、きゅうり、セロリー:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・レタス:兵庫県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:神奈川県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:青森県 16日 ・にんにく、りんご:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリ、にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 4月18日(水)の給食〜春野菜のシチュー〜・牛乳 ・ジャムコッペ ・春野菜のシチュー 新玉ねぎ、新じゃが、かぶ、アスパラなど旬の食材をたっぷり使用したシチューです。アスパラは、苦手な児童が多いですが、シチューにするとよく食べているようでした。 ・きよみオレンジ 〈主な食材の産地〉 17日 ・米:北海道 ・たけのこ:熊本県 ・にんじん、セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:埼玉県 ・にら、もやし:栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 18日 ・茨城県 ・セロリ:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・かぶ:千葉県 ・アスパラ:栃木県 ・きよみオレンジ:愛媛県 4年生 ドッジボール大会4月13日(金)の給食〜ひじき〜・牛乳 ・照り焼きチキントースト ・レタスとじゃがいものスープ ・ひじき入りパリパリサラダ 見た目から敬遠されがちなひじきですが、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものを上にのせると、子供たちもぱくぱく食べてくれました。給食でも保存や栄養に優れた乾物を取り入れていきます。 4月11日(水)の給食〜スナップエンドウ〜・牛乳 ・チリビーンズライス ・スナップエンドウ←旬 シャッキっとした食感と甘味がおいしいスナップエンドウでした!食べやすいよう調理員さんが、全校分すべて1200本スジ取りをしてくださいました。 ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・スナップエンドウ:千葉県 ・豚肉:熊本県 |
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