7月6日(金)の給食〜七夕献立〜・牛乳 ・ちらし寿司 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。 ・すまし汁 星型のおふ、オクラを入れました。 ・七夕ゼリー クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。 〈主な食材の産地〉 ・米、だいこん:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・おくら:香川県 ・穴子:ペルー 7月9日(月)の給食〜マーボーなす丼〜・牛乳 ・マーボーなす丼 旬です!1人約1/2本のなすを使用しました。甘さを引き出すため、色をきれいに保つためになすを素揚げしてあります。旬の野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。 ・中華サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・にんじん:青森県 ・セロリ、キャベツ:長野県 ・にんにく:香川県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・なす、にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 4年 社会科見学 浅草7月5日(木)の給食〜とうもろこし〜・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・吉田さんのとうもろこし 今日の朝採れたてのとうもろこしです!練馬区産です。1年生に皮むきをしてもらいました。観察やとうもろこしのクイズでいろいろな発見があったようです。給食でおいしくいただきました。1年生のみなさんありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:兵庫県 ・ねぎ:茨城県 ・にら:山形県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ★とうもろこし:練馬区 7月4日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・きゅうりの甘酢和え 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県 7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜・牛乳 ・二色サンド ・ラタトゥイユ ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。 ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも:長崎県 ・にんにく:青森県 ・なす、パプリカ:茨城県 ・ズッキーニ:長野県 ・たまねぎ:兵庫県 7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜・牛乳 ・吉田さんの枝豆ごはん 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。 ・魚(さわら)のごまみそ焼き ・磯香和え ・みょうがとにらのかき玉汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・にら:山形県 ・えのき:長野県 ・みょうが:高知県 ・さわら:韓国 ★枝豆:練馬区 6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜・牛乳 ・ごはん ・しそ入り和風ハンバーグ 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。 ・野菜のごまみそ ・なすのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:香川県 ・大葉:愛知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県 ・きゅうり:福島県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ:香川県 |
|