令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7月6日(金)の給食〜七夕献立〜

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【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。

・すまし汁
 星型のおふ、オクラを入れました。

・七夕ゼリー
 クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。

〈主な食材の産地〉
・米、だいこん:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ:茨城県
・おくら:香川県
・穴子:ペルー


7月9日(月)の給食〜マーボーなす丼〜

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【献立】
・牛乳
・マーボーなす丼
 旬です!1人約1/2本のなすを使用しました。甘さを引き出すため、色をきれいに保つためになすを素揚げしてあります。旬の野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。

・中華サラダ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・にんじん:青森県
・セロリ、キャベツ:長野県
・にんにく:香川県
・ねぎ、豚肉:茨城県
・なす、にら:栃木県
・きゅうり:群馬県
・もやし:千葉県

4年 社会科見学 浅草

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社会科見学で浅草に行ってきました。ボランティアガイドさんに浅草寺の歴史や、仲見世、浅草神社のことなどを詳しく教えていただきました。みんな、雨の中、真剣に話を聞き、とてもいい勉強になりました。

7月5日(木)の給食〜とうもろこし〜

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【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・吉田さんのとうもろこし
 今日の朝採れたてのとうもろこしです!練馬区産です。1年生に皮むきをしてもらいました。観察やとうもろこしのクイズでいろいろな発見があったようです。給食でおいしくいただきました。1年生のみなさんありがとうございました。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんにく:青森県
・たまねぎ:兵庫県
・ねぎ:茨城県
・にら:山形県
・もやし:栃木県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
★とうもろこし:練馬区

7月4日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・きゅうりの甘酢和え

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米:北海道
・しょうが:高知県
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん、青梗菜:千葉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県

7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜

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【献立】
・牛乳
・二色サンド
・ラタトゥイユ
 ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。

・大豆入り青のりポテト



〈主な食材の産地〉
・じゃがいも:長崎県
・にんにく:青森県
・なす、パプリカ:茨城県
・ズッキーニ:長野県
・たまねぎ:兵庫県

7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜

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【献立】
・牛乳
・吉田さんの枝豆ごはん
 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。

・魚(さわら)のごまみそ焼き
・磯香和え
・みょうがとにらのかき玉汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・にら:山形県
・えのき:長野県
・みょうが:高知県
・さわら:韓国
★枝豆:練馬区

6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・しそ入り和風ハンバーグ
 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。

・野菜のごまみそ
・なすのみそ汁
 


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・たまねぎ:香川県
・大葉:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県
・きゅうり:福島県
・小松菜:埼玉県
・たまねぎ:香川県


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