6月5日(火) 今日の給食・エスニックチャーハン ・青梗菜とハムの炒め物 ・肉団子スープ ・牛乳 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かせない調味料の1つです。 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。 1、いも 2、魚 3、肉 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。ナンプラーは独特の風味がするため、量を調節して、皆さんが食べやすい味付けにしています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ、人参・・・千葉県 セロリー・・・長野県 交通安全教室委員会紹介集会救命救急講習6月4日(月) 今日の給食・あじさいご飯 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 あじさいのきれいな季節になりました。今日の季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。 あじさいご飯は、米ともち米に黒豆、梅干し、昆布を入れて炊き込みました。黒豆と梅干しの色で、ご飯があじさいのような紫色に色づきます。 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 人参、さやいんげん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 鮭・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 4年生 交通安全教室6年生 サバメシおかしなおかしな目玉焼き6月1日(金) 今日の給食・新生姜ご飯 ・卵焼き ・相性汁 ・牛乳 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。 〈主な使用食材の産地〉 新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 小松菜・・・埼玉県 5月31日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コーンポテト ・牛乳 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・千葉県、群馬県 にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 5月30日(水) 今日の給食・ひじきご飯 ・華風きゅうり ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 5月29日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・のりの佃煮 ・野沢菜の炒め物 ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 今日の給食の新じゃがのそぼろ煮には、春に美味しい「新じゃが」を使っています。じゃが芋の産地と言って思い浮かぶのはどこでしょうか。多くの人が北海道を思い浮かべるのではないでしょうか。 しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県などの南の方の暖かい地域です。新じゃがは1月から2月頃植えられ、4月から5月頃に収穫されます。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・佐賀県 さやいんげん、人参・・・千葉県 5月25日(金) 今日の給食・ご飯 ・ソースカツ ・ゆでキャベツ ・紅白すまし汁 ・牛乳 明日は運動会ですね。今日の給食は運動会応援献立です。 「勝つ」という意味を込めて給食にカツを入れました。赤組と白組を応援する気持ちも込めてすまし汁には紅白のはんぺんが入っています。 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、夜は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 大根、人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 5月24日(木) 今日の給食・ジャージャー麺 ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 今日のジャージャー麺は、中華麺の上にきゅうりともやし、具をのせて食べましょう。 また、アルミカップに入っているデザートは卵で作った目玉焼きとそっくりですが・・・食べてびっくり!ほんのり甘いデザートです。おかしなお菓子な目玉焼きの黄身の部分は黄桃、白身の部分は豆乳寒天からできています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 第45回 運動会5月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・わかめの炒り煮 ・鯖の文化干し ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 大根、ねぎ・・・茨城県 人参・・・徳島県 5月22日(火) 今日の給食・豚キムチ丼 ・きくらげのスープ ・牛乳 いよいよ今週の土曜日は運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起き、朝ご飯をしっかり食べて体調管理をしっかりするようにしましょう。 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩が出ます。出た分をとるためにいつもより味付けを少し濃くしています。水分もしっかりとって練習を頑張ってくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 もやし、豚肉・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 大根・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県 5月21日(月) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・アスパラのソテー ・牛乳 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源はアスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 アスパラガス・・・山形県 全校練習スタート5月17日(木) 今日の給食・食パン ・みかんクリーム ・鶏肉のバーベキューソース ・ミネストローネ ・牛乳 本格的に運動会の練習が始まり、毎日練習を頑張っていますね。筋肉の中に疲労を溜め込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。例えば、今日のみかんジャムに使われているみかんの酸味や料理に使われているお酢です。酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 |
|