6月26日(火)の給食・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・にらともやしのごま醤油 ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、大根:青森県 ・ねぎ、にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 6月25日(月)の給食・たこのパプリカライス ・カレー風味サラダ ・キャベツのスープ 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・5月の牛乳産地 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 6月22日(金)の給食〜スタミナ丼〜・スタミナ丼 ・ガーリックポテト どちらの料理も、にんにくを効かせた料理です。暑くなってきたのでたくさん食べてスタミナをつけてもらえればと思います。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・もやし、にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・にら:栃木県 ・りんご:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:茨城県 6月21日(木)の給食〜油淋鶏〜・牛乳 ・ごはん ・油淋鶏 新しいメニューです!唐揚げの上に甘辛いネギソースをかけて食べます。揚げ物ですが、さっぱり食べられます。ねぎは、食感をよくするため、6kgすべて手でみじん切りしました(写真2枚目) ・華風きゅうり ・たまごスープ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ねぎ:茨城県 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 4年生 ゲストティーチャー 新聞づくり6月20日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さばの韓国風焼き ・おかかあえ ・小松菜とえのきのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、にんじん:千葉県 ★きゃべつ:練馬区 ・アスパラガス:佐賀県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 ・えのき:長野県 6月19日(火)の給食〜ビビンバ〜毎月19日は、食育の日です!今日は、世界の料理からビビンバです! ・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ・メロン(タカミ) 給食では年に1回のメロンです。旬の果物で、子供たちも皮の際までよく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・ねぎ、メロン:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・ほうれんそう、豚肉:群馬県 ・大根:青森県 ・青梗菜:埼玉県 6月18日(月)の給食・牛乳 ・シナモントースト ・トマトシチュー 旬の生のトマトを湯むきして、シチューの中に入れています。シチューですが、酸味のあるさっぱりした味わいです。 ・茎わかめのサラダ 練馬区産のキャベツときゅうりです。星型とハート型もありました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:香川県 ・にんじん、パセリ、もやし:千葉県 ★きゃべつ、きゅうり:練馬区 ・じゃがいも:長崎県 ・エリンギ:長野県 ・トマト:大分県 ・鶏肉:青森県 6月15日(金)の給食〜さくらんぼ〜・牛乳 ・チキンカレー ・じゃこの梅ドレサラダ ・さくらんぼ 今が旬の果物です!品種は「高砂」でした。粒も大きめで甘いさくらんぼでした。 〈主な食材の産地〉 ・りんご、にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:香川県 ★きゃべつ:練馬区 ・もやし:栃木県 ・セロリー、さくらんぼ:山形県 ・きゅうり:秋田県 ・鶏肉:宮崎県 ・ちりめんじゃこ:兵庫県 6月14日(木)の給食〜あじさいごはん〜・牛乳 ・あじさいごはん 黒大豆と梅干しを刻んだものを米と一緒に炊くと、きれいな紫色になります。いんげんで葉っぱをイメージしました。 ・魚の風味焼き ・ごま和え ・野菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 13日 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:長野県 ・玉ねぎ:香川県 ・にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・もやし、きゅうり:栃木県 ・豚肉:茨城県 14日 ・いんげん、にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく、大根:青森県 ・ねぎ:茨城県 ★キャベツ:練馬区 ・小松菜:埼玉県 ・じゃがいも:長崎県 ・もやし:栃木県 ・さわら:韓国 6月12日(火)〜ジャージャー麺〜・牛乳 ・ジャージャー麺 人気メニューのジャージャー麺です。麺は、釜で蒸してふっくらさせます。上にかける肉みそは、八丁みそを入れてコクを出しています。 ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・たまねぎ:香川県 ・にんじん:千葉県 ・セロリー:長野県 ・もやし、きゅうり:栃木県 6月11日(月)の給食〜カリカリ梅ごはん〜・牛乳 ・カリカリ梅ごはん 暦の上では、今日が入梅でした。梅の実が熟すころでもあります。今日は、ゆかりごはんの中にカリカリ梅を混ぜたごはんを作りました。 ・五目卵焼き ・野菜のからし和え ・豚汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:東京都 ・じゃがいも:長崎県 ・ごぼう、鶏肉:宮崎県 ・だいこん:青森県 6月8日(金)の給食〜はりはり漬け〜・牛乳 ・きんぴらごはん ・さわらの西京焼き ・はりはり漬け 栄養たっぷりの切り干し大根をにんじん、刻み昆布と一緒に漬けました。 食感を大切にしました。 ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、いんげん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 4年生 地域安全マップの交流6月7日(木)の給食〜ごぼうチップサラダ〜・牛乳 ・ピザトースト パンの耳もトーストしているので、かみごたえがあります! パンの中でも特にフランスパンもあごを鍛えられます! ・ごぼうチップサラダ かみごたえのある食材ごぼうを子供たちが好んで食べやすいよう、片栗粉をまぶして、油で揚げました。カリカリの食感で、普段のサラダよりもよく食べており、野菜もたくさんとれたようです! ・マカロニ入りスープ ただのマカロニではありません。米粉でできたモチモチ食感のマカロニです。星型だったので子供たちも興味津々でした。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう、鶏肉:青森県 ・たまねぎ:佐賀県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ、にんじん、パセリ:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・セロリ:長野県 ・じゃがいも:長崎県 4年生 授業の様子(図工)
図工では、学校にある木を紙いっぱいに描きました。木は、特殊な絵の具を使い、木の質感が出るように表現できました。
4年生 授業の様子 (社会)
4年生は社会で「ごみの行方」の学習をしています。もえるごみがどのように処理されるのか、ワークシートに取り組みながら、学習しました、
4年生 授業の様子 (漢字)
漢字の学習の様子です。書き順を確認して、ドリルに書いて覚えています。
6月6日(月)の給食〜大豆と小魚の揚げ煮〜・牛乳 ・麦ごはん ・西湖豆腐 トマトとお酢が入った豆腐料理です。これからの暑い時期にぴったりの料理です♪ ・大豆と小魚の揚げ煮 カミカミメニューです!油で揚げた大豆とカルシウムたっぷりのかえりいわしを甘辛いタレに絡めました。よくかんで丈夫な体を作ってほしいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん、トマト:千葉県 ・ねぎ、にら:茨城県 ・豚肉、米:北海道 6月5日(火)の給食〜カミカミサラダ〜・牛乳 ・カレーピラフ ・カミカミサラダ さきいかが入ったサラダです!かむほどうま味が増します。子供たちもよく食べていました。 ・トマトスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん、きゃべつ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・ピーマン鶏肉:茨城県 |
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