5月29日(火)の給食〜こんにゃく〜・牛乳 ・ひじきごはん ・いかの風味焼き 初登場です!酒と塩で下味を付けた後スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらとやわらかいいかでした。 ・けんちん汁 5月29日は、語呂合わせで「こんにゃく」の日です!板こんにゃくをけんちん汁の中に入れました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、大根:千葉県 ・いんげん、ねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 3年 習字5月28日(月)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト 香りをよくするため、バターを混ぜ合わせています。 ・ポークビーンズ ・カントリーサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・パセリ、にんじん、大根:千葉県 ・セロリ:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・エリンギ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ★キャベツ:練馬区 ・豚肉:茨城県 5月24日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 具材にたっぷり味を染みこませ、おいしい肉豆腐が出来上がりました。 ・キャベツの黒ごま和え 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県 ★きゃべつ:東京都 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 5月は遠足がありました。
5月のはじめに、2年生は稲荷山公園に遠足に行きました。
学年みんなで楽しく活動できました。 これからも学年行事をがんばります! 5月23日(水)の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン 高温の油でサッと揚げることがポイントです。きな粉が絡みやすいように、ねじりパンにしました。 ・ワンタンスープ ・海藻サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ★キャベツ:東京都 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・セロリー:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:佐賀県 ・豚肉:熊本県 5月22日(火)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の梅のり和え ・かぶのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:東京都 ・もやし:栃木県 ・かぶ、鶏肉:千葉県 ・ねぎ:茨城県 5年生 バケツ稲にチャレンジ!
5年生は総合的な学習の時間に、バケツ稲に取り組み始めました。
種もみを発芽させ、苗を育てることと、農家さんからいただいた苗をバケツに植えて育てることを同時進行で行っています。写真は土作りをしている様子です。 5月21日(月)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・焼きししゃも ・わかめスープ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:千葉県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 3年 まち探検34年生 遠足 山登り編4年生 遠足 お弁当編4年生 遠足出発遠足実行員を中心に、出発式の司会進行も子供たちでがんばりました。 5月18日(金)の給食〜鶏飯〜★食育の日献立 ・牛乳 ・鶏飯 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。本来は、鶏肉、錦糸卵、椎茸、ねぎ、のりをごはんの上にのせスープをかけて食べます。 ・ごまドレッシングサラダ ・さつまいもと大豆の甘辛煮 〈主な食材の産地〉 ・葉ねぎ:高知県 ・米:北海道 ・もやし:栃木県 ・にんじん:徳島県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:神奈川県 ・さつまいも:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 2年生!学校案内をしました!1年 石神井公園遠足当日は、震えるほど寒い天候でしたが、どの子も、頑張って歩きました! みんなで仲良くお弁当を食べました。ジャングルジムや鬼ごっこをして遊んでいる子もいました!お弁当のご用意、ありがとうございました。 電車の中も静かで、とても立派でした。初めての遠足は大成功!子供たちに大きな拍手を送ります。 1年担任一同 5月17日(木)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・糸寒天サラダ ・甘夏みかん 旬の果物です!しっかりとした皮に覆われているので、食べるのに苦戦していましたが、果汁だけ食べるのではなく、丁寧に実と皮をはがし上手に食べている児童もいました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・甘夏みかん:熊本県 ・鶏肉:宮崎県 ★糸寒天:東京都伊豆諸島産 4年 地域安全マップ作り 帰校編4年 地域安全マップ 調査編4年生 地域安全マップ作り 出発編
地域安全マップを作るために、グループに分かれて地域巡りをしました。たくさんの保護者の方のご協力により、それぞれ分かれてフィールドワークをできました。グループごとにしっかりとあいさつして、出発しました。
|
|