9月7日(金)の給食・牛乳 ・チキンライス ・パリパリサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、たまねぎ、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 9月10日(月)の給食〜菊花蒸し〜・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ★菊花蒸し 9月9日は、「重陽の節句」でした。別名菊の節句ともいわれます。菊の花をイメージして菊花蒸しを給食室で作りました。肉団子にコーンをつけています。釜で蒸してジューシーな仕上がりになりました。 ・野菜の辛し和え ・みそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、だいこん、ごぼう:青森県 ・もやし:千葉県 ・にんじん、米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:長野県 ・豚肉:熊本県 9月6日(木)の給食・牛乳 ・ソース焼きそば 連合水泳記録会のため、配膳しやすい献立でした。水分で麺がやわらかくならないように、野菜と麺はそれぞれ別で蒸したり炒めたりして最後にソースと一緒に混ぜ合わせました。大きなへらでしっかりとかき混ぜます(写真2枚目) ・白玉フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・ピーマン:岩手県 ・豚肉:茨城県 9月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・切り干しだいこんのナムル 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・青梗菜:千葉県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 9月4日(火)の給食・牛乳 ・セサミトースト ・カミカミサラダ ・ミネストローネ 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:秋田県 ・きゃべつ:群馬県 9月3日(月)の給食・牛乳 ・タンドリーチキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ 2学期最初の給食は、子供たちが好きなカレーです。久しぶりに会った仲間と楽しそうに給食を食べていました。 夏休み中、調理員のみなさんに衛生的な環境で給食作りができるよう、給食室の清掃をしていただきました。2学期もおいしく安全な給食作り努めて参ります。よろしくお願いします。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・セロリ:長野県 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・ 7月20日(金)の給食〜夏野菜のカレー〜・コーヒー牛乳 ・夏野菜のカレー 湯むきしたトマト、素揚げしたズッキーニ、かぼちゃを入れました。連日の猛暑の中、給食室も暑い環境ですが、調理員さんが1学期最後の給食を頑張って作って下さいました! ・コールスローサラダ ・すいか 夏が旬の大玉すいかが届きました。みずみずしい甘いすいかでした。給食では、1個のすいかを32等分にして出しています。ヒビ割れないように切れ目を入れながら、丁寧に切ってくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、にんじん、りんご、トマト:青森県 ・米:北海道 ・セロリー、ズッキーニ、パプリカ:長野県 ・かぼちゃ:山形県 ・たまねぎ:香川県 ・キャベツ:茨城県 ・すいか:神奈川県 ・豚肉:群馬県 1学期の給食が終了しました。子供たちは、暑さのせいかあまり食欲がない様子が窺えました。夏休み中も1日3食しっかり食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 2学期の給食は、9月3日から始まります。よろしくお願いいたします。 1学期 終業式今回は、全校児童を代表して3年生が各クラスから1名ずつ、1学期に頑張ったことや2学期の豊富をお話ししました。3人ともステージに立って堂々とお話しすることができました。 7月19日(木)の給食〜沖縄料理〜★食育の日の献立「沖縄料理」です。 ・牛乳 ・ジューシー 昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。 ・ゴーヤーチャンプルー チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味があります。 ・サーターアンダーギー 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・たまねぎ:香川県 ・きゃべつ:群馬県 ・ゴーヤ、豚肉:茨城県 大四祭7月18日(水)の給食〜しょうゆラーメン〜・牛乳 ・しょうゆラーメン 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からじっくりスープを取りました。 ・ゆで野菜 ・手作りメンマ たけのこの水煮缶を短冊切りにして、調味料で煮詰めると、メンマのできあがりです。自然な味に仕上がりました。 ・冷凍みかん 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:青森県 7月13日(金)の給食〜モロヘイヤスープ〜・牛乳 ・カラフルピラフ ・ジャーマンポテト ・モロヘイヤスープ 旬のモロヘイヤを手でみじん切りにし、スープに入れました。ビタミン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。暑い夏も元気に過ごしてほしいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん:青森県 ・ピーマン、じゃがいも:茨城県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:香川県 ・トマト:熊本県 ・モロヘイヤ:栃木県 ・パセリ:千葉県 ・えび:ベトナム 7月17日(火)の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・キャベツともやしのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:青森県 ・しょうが:高知県 ・いんげん:山形県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー ・鶏肉:岩手県 4年 社会科見学 中央防波堤7月12日(木)の給食〜冬瓜のみそ汁〜・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・冬瓜のみそ汁 大きくて立派な冬瓜が届きました。夏が旬ですが、冬まで保管できることからこの名前が付いたそうです。 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭:北海道 ・キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:青森県 ・じゃがいも。ねぎ:茨城県 ・冬瓜:愛知県 7月11日(水)の給食〜ゴーヤーチップス〜・牛乳 ・インディアントースト ・夏野菜のトマトスープ ・ゴーヤーチップス ゴーヤーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。くっつきやすいのでよくほぐしながらゴーヤーが一つ一つばらばらになるように揚げてくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・にんじん:青森県 ・セロリ:長野県 ・じゃがいも、パプリカ、豚肉:茨城県 ・トマト:熊本県 ・ズッキーニ:長野県 ・ゴーヤ:沖縄県 ・鶏肉:宮崎県 7月10日(火)の給食〜じゃことピーマンのお浸し〜・牛乳 ・豆わかごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃことピーマンのお浸し ピーマンをたっぷり使用しました。苦味を抑えるため、繊維を壊さないよう縦に千切りにし、塩を振り混ぜ、ゆでました。 ・小松菜と油揚げのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、だいこん:北海道 ・玉ねぎ:香川県 ・にんじん:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 7月6日(金)の給食〜七夕献立〜・牛乳 ・ちらし寿司 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。 ・すまし汁 星型のおふ、オクラを入れました。 ・七夕ゼリー クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。 〈主な食材の産地〉 ・米、だいこん:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・おくら:香川県 ・穴子:ペルー 7月9日(月)の給食〜マーボーなす丼〜・牛乳 ・マーボーなす丼 旬です!1人約1/2本のなすを使用しました。甘さを引き出すため、色をきれいに保つためになすを素揚げしてあります。旬の野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。 ・中華サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・にんじん:青森県 ・セロリ、キャベツ:長野県 ・にんにく:香川県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・なす、にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 4年 社会科見学 浅草 |
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