6月8日(金)の給食〜はりはり漬け〜・牛乳 ・きんぴらごはん ・さわらの西京焼き ・はりはり漬け 栄養たっぷりの切り干し大根をにんじん、刻み昆布と一緒に漬けました。 食感を大切にしました。 ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、いんげん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 4年生 地域安全マップの交流6月7日(木)の給食〜ごぼうチップサラダ〜・牛乳 ・ピザトースト パンの耳もトーストしているので、かみごたえがあります! パンの中でも特にフランスパンもあごを鍛えられます! ・ごぼうチップサラダ かみごたえのある食材ごぼうを子供たちが好んで食べやすいよう、片栗粉をまぶして、油で揚げました。カリカリの食感で、普段のサラダよりもよく食べており、野菜もたくさんとれたようです! ・マカロニ入りスープ ただのマカロニではありません。米粉でできたモチモチ食感のマカロニです。星型だったので子供たちも興味津々でした。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう、鶏肉:青森県 ・たまねぎ:佐賀県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ、にんじん、パセリ:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・セロリ:長野県 ・じゃがいも:長崎県 4年生 授業の様子(図工)
図工では、学校にある木を紙いっぱいに描きました。木は、特殊な絵の具を使い、木の質感が出るように表現できました。
4年生 授業の様子 (社会)
4年生は社会で「ごみの行方」の学習をしています。もえるごみがどのように処理されるのか、ワークシートに取り組みながら、学習しました、
4年生 授業の様子 (漢字)
漢字の学習の様子です。書き順を確認して、ドリルに書いて覚えています。
6月6日(月)の給食〜大豆と小魚の揚げ煮〜・牛乳 ・麦ごはん ・西湖豆腐 トマトとお酢が入った豆腐料理です。これからの暑い時期にぴったりの料理です♪ ・大豆と小魚の揚げ煮 カミカミメニューです!油で揚げた大豆とカルシウムたっぷりのかえりいわしを甘辛いタレに絡めました。よくかんで丈夫な体を作ってほしいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん、トマト:千葉県 ・ねぎ、にら:茨城県 ・豚肉、米:北海道 6月5日(火)の給食〜カミカミサラダ〜・牛乳 ・カレーピラフ ・カミカミサラダ さきいかが入ったサラダです!かむほどうま味が増します。子供たちもよく食べていました。 ・トマトスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん、きゃべつ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・ピーマン鶏肉:茨城県 6月4日(月)の給食〜かみかみごはん〜6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。よくかむ食材、カルシウムが多い食材を取り入れています。 ・牛乳 ・かみかみごはん ひじきごはんに、固めにゆでた大豆が入っています。 ・ししゃものピリ辛焼き 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです! ・いも団子汁 写真のようにじゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて団子を作ります! 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、さやいんげん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく、大根、ごぼう:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ:愛知県 ・ねぎ:茨城県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 6月1日(金)の給食〜肉じゃが〜・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが 火が均一に通るようにそれぞれの食材を同じ大きさに切り、じゃがいもが煮崩れないように気をつけて煮ました。煮物は、冷める時に味が染みんでおいしくなるそうです! ・キャベツの昆布漬け 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いんげん、豚肉:茨城県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 初めての調理実習
5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。 自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。 「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。 5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜・牛乳 ・スパゲティミートソース 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。 ・ごぼうサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう:青森県 ・豚肉:茨城県 5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜・牛乳 ・ごはん ・かつおの揚げ煮 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。 ・おかかあえ ・明日葉入りみそ汁 〈主な食材産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・もやし、にんじん、大根:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・かつお:三陸産 ★キャベツ:練馬区 ★明日葉:東京都伊豆諸島 5月29日(火)の給食〜こんにゃく〜・牛乳 ・ひじきごはん ・いかの風味焼き 初登場です!酒と塩で下味を付けた後スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらとやわらかいいかでした。 ・けんちん汁 5月29日は、語呂合わせで「こんにゃく」の日です!板こんにゃくをけんちん汁の中に入れました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、大根:千葉県 ・いんげん、ねぎ:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 3年 習字5月28日(月)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト 香りをよくするため、バターを混ぜ合わせています。 ・ポークビーンズ ・カントリーサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・パセリ、にんじん、大根:千葉県 ・セロリ:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・エリンギ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ★キャベツ:練馬区 ・豚肉:茨城県 5月24日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 具材にたっぷり味を染みこませ、おいしい肉豆腐が出来上がりました。 ・キャベツの黒ごま和え 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県 ★きゃべつ:東京都 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 5月は遠足がありました。
5月のはじめに、2年生は稲荷山公園に遠足に行きました。
学年みんなで楽しく活動できました。 これからも学年行事をがんばります! 5月23日(水)の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン 高温の油でサッと揚げることがポイントです。きな粉が絡みやすいように、ねじりパンにしました。 ・ワンタンスープ ・海藻サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ★キャベツ:東京都 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・セロリー:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:佐賀県 ・豚肉:熊本県 5月22日(火)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の梅のり和え ・かぶのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:東京都 ・もやし:栃木県 ・かぶ、鶏肉:千葉県 ・ねぎ:茨城県 |
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