5月は遠足がありました。
5月のはじめに、2年生は稲荷山公園に遠足に行きました。
学年みんなで楽しく活動できました。 これからも学年行事をがんばります! 5月23日(水)の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン 高温の油でサッと揚げることがポイントです。きな粉が絡みやすいように、ねじりパンにしました。 ・ワンタンスープ ・海藻サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ★キャベツ:東京都 ・ねぎ:茨城県 ・青梗菜:千葉県 ・セロリー:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:佐賀県 ・豚肉:熊本県 5月22日(火)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の梅のり和え ・かぶのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:東京都 ・もやし:栃木県 ・かぶ、鶏肉:千葉県 ・ねぎ:茨城県 5年生 バケツ稲にチャレンジ!
5年生は総合的な学習の時間に、バケツ稲に取り組み始めました。
種もみを発芽させ、苗を育てることと、農家さんからいただいた苗をバケツに植えて育てることを同時進行で行っています。写真は土作りをしている様子です。 5月21日(月)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・焼きししゃも ・わかめスープ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:千葉県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 3年 まち探検34年生 遠足 山登り編4年生 遠足 お弁当編4年生 遠足出発遠足実行員を中心に、出発式の司会進行も子供たちでがんばりました。 5月18日(金)の給食〜鶏飯〜★食育の日献立 ・牛乳 ・鶏飯 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。本来は、鶏肉、錦糸卵、椎茸、ねぎ、のりをごはんの上にのせスープをかけて食べます。 ・ごまドレッシングサラダ ・さつまいもと大豆の甘辛煮 〈主な食材の産地〉 ・葉ねぎ:高知県 ・米:北海道 ・もやし:栃木県 ・にんじん:徳島県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:神奈川県 ・さつまいも:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 2年生!学校案内をしました!1年 石神井公園遠足当日は、震えるほど寒い天候でしたが、どの子も、頑張って歩きました! みんなで仲良くお弁当を食べました。ジャングルジムや鬼ごっこをして遊んでいる子もいました!お弁当のご用意、ありがとうございました。 電車の中も静かで、とても立派でした。初めての遠足は大成功!子供たちに大きな拍手を送ります。 1年担任一同 5月17日(木)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・糸寒天サラダ ・甘夏みかん 旬の果物です!しっかりとした皮に覆われているので、食べるのに苦戦していましたが、果汁だけ食べるのではなく、丁寧に実と皮をはがし上手に食べている児童もいました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・たまねぎ:佐賀県 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・きゃべつ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・甘夏みかん:熊本県 ・鶏肉:宮崎県 ★糸寒天:東京都伊豆諸島産 4年 地域安全マップ作り 帰校編4年 地域安全マップ 調査編4年生 地域安全マップ作り 出発編
地域安全マップを作るために、グループに分かれて地域巡りをしました。たくさんの保護者の方のご協力により、それぞれ分かれてフィールドワークをできました。グループごとにしっかりとあいさつして、出発しました。
岩井移動教室 帰校
6年生が予定より少し早く、15:40に元気に学校に戻りました。4日間の岩井での生活では、様々な経験の中で多くのことを学び、友達のよいところをたくさん発見できたようです。
保護者の皆様、移動教室の準備、お弁当作り、そして多くのお見送り・お迎え、ありがとうございました。 明日は通常登校、5時間授業です。子供たち、疲れていますので、今日は早目に休ませてください。 岩井移動教室 お土産タイム・歴博見学
お世話になった宿舎を後にして、お土産を購入する「ザ・フィッシュ」というお店に向かいました。家族へのお土産や、自分の記念の品物を選ぶのは、子供たちにとっては、とてもわくわくする時間です。家で待ってくれている家族の顔を思い浮かべながら、一つ一つ嬉しそうに選んでいました。
その後は、最後の見学先の国立歴史民族博物館です。この博物館は、古代から現代までの6つの展示室に分かれています。最初に、学芸員さんの講習を受け、その後から行動班で館内を見学しました。学校に戻ったあとの社会の歴史学習に役立ちそうです。 ぼぼ予定通りの時刻に、歴博を出発しました。いよいよ学校に向かいます。 岩井移動教室 出発準備・閉校式
たくさんの楽しい思い出を作った岩井移動教室も、最終日の朝を迎えました。昨日の夜は、肝試しを行いました。宿舎内に、子供達の叫び声が響き渡り、これもまた、楽しい思い出になりました。
今朝は、自分たちが使ったお部屋を、来たときよりも綺麗に片付けて、出発しようと、みんなで片付けや掃除を頑張りました。特に、使ったシーツをきれいにたたむ作業は子供達には難しいのですが、二人一組でがんばりました。どの班も、とてもきれいにたたむことができました。 その後、宿舎前で閉校式を行いました。代表の児童が、お世話になった宿舎の皆さんへの感謝の言葉をしっかり述べました。 5月16日(水)の給食〜アスパラスープ〜・牛乳 ・丸パン ・メンチカツ 一つ一つ手作りのメンチカツです!キャベツと一緒にパンにはさんで食べました。 ・ボイルキャベツ ・アスパラスープ 今の時期国産が一番出回っているアスパラです!値段も安くなっています。写真のようなとても立派でみずみずしいアスパラが届きました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、アスパラ:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・きゃべつ:神奈川県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:茨城県 |
|