軽井沢移動教室6 池の平湿原軽井沢移動教室5 朝会と朝食2日目の朝を迎えました。軽井沢の朝は、きれいに晴れ上がり、空がとてもきれいです。 昨日の夜は、比較的早くみんな寝つき、朝も、起床まで静かに寝ていてくれました。お陰さまでみんな元気です。 2日目の朝は、6時半には朝会で、体操をしたり、今日の予定を確認したりしましてた。 そして、朝食はバイキングです。自分で食べたいものを食べたいだけ取ります。朝食をしっかりとって、これから、池の平湿原散策に向かいます。 6月28日(木)の給食〜給食試食会〜・牛乳 ・練馬スパゲティ ・パリパリポテトサラダ ・カルピスゼリー 写真は撮り忘れてしまったためありません。 ★昨年度試食会のアンケートで希望が多かったメニューにしました。 平成30年度給食試食会を行いました。44名の方に出席していただきました。 運営にご協力いただいたPTAの方、参加してくださった保護者の方どうもありがとうございました。いただいたご意見を今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・きゃべつ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:福島県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:香川県 4年生 新聞作り
国語の授業では、前回のプロの新聞記者から教えてもらったことをもとに、自分たちで新聞作りを行っています。割り付け、見出しなど、工夫しながら楽しく新聞をつくることができました。
軽井沢移動教室4 対面式・夕食・キャンプファイヤーいよいよ、宿舎のベルデ軽井沢の中に入りました。まずは、今回一緒に過ごす大泉西小学校の皆さんとの「対面式」を行いました。代表児童が、司会を務めたり、大四小の紹介をしたりしました。 その後は、いよいよベルデでの初めての夕食です。生活班ごとに、楽しく美味しくいただきました。 そして、夜は楽しみにしていたキャンプファイヤーです。大きく燃え上がった火のまわりで、歌を歌ったりゲームやダンスをしたりして、おおいに盛り上がりました。 4年生 自転車教室14年生 自転車教室24年生 自転車教室34年生 ツルレイシ
理科の学習で育てているツルレイシ。だいぶ大きくなってきました。ネットに巻きつき、どんどん成長しています。
軽井沢移動教室3 林業体験午後一時過ぎに、宿舎の「ベルデ軽井沢」に着きました。午後は、宿舎の裏の森林で林業体験をしました。体験の前に、森林の役割についてのお話を聞きました。森林が果たす光合成の役割などについて学び、間伐の様子も見学しました。その後は、間伐した木を一人一人がノコギリで切って、コースターや写真立てを作りました。 その後は、宿舎に戻り、開校式を行いました。いよいよ宿舎での集団生活の始まりです。 6月27日(水)の給食・牛乳 ・マヨコーントースト ・みそドレッシングサラダ ・ミネストローネ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:香川県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:青森県 軽井沢移動教室2 松井農園
最初の見学先の松井農園に着きました。こちらでは、リンゴのてき果作業の体験をします。着いたときは雨が降り始め、全員カッパを着ましたが、作業を始める頃には晴れ上がりました。
秋から冬に大きな甘いリンゴの実がなるように、小さな実を1人5個から6個、つみ取りました。つみ取った小さなリンゴの赤ちゃんは、みんなお土産にいただきました。かすかに匂うリンゴの香りを楽しみました。 作業の後は、お弁当を行動班ごとにいただきました。 軽井沢移動教室1 出発式
いよいよ楽しみにしていた軽井沢移動教室の朝です。
予定通り、7:10には「出発式」を始め、代表児童が移動教室のめあてを発表しました。【軽井沢移動教室のベスト】1.ベリーグッドな移動教室 2.素早く準備 5分前行動 3.友達と協力し、楽しく過ごす軽井沢移動教室の3日間 このめあてに向かって、みんなで頑張ります。 早朝からのお弁当作り&お見送り、ありがとうございました。楽しい思い出をたくさん作ってきます 6月26日(火)の給食・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・にらともやしのごま醤油 ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、大根:青森県 ・ねぎ、にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 6月25日(月)の給食・たこのパプリカライス ・カレー風味サラダ ・キャベツのスープ 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・5月の牛乳産地 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 6月22日(金)の給食〜スタミナ丼〜・スタミナ丼 ・ガーリックポテト どちらの料理も、にんにくを効かせた料理です。暑くなってきたのでたくさん食べてスタミナをつけてもらえればと思います。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・もやし、にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・にら:栃木県 ・りんご:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:茨城県 6月21日(木)の給食〜油淋鶏〜・牛乳 ・ごはん ・油淋鶏 新しいメニューです!唐揚げの上に甘辛いネギソースをかけて食べます。揚げ物ですが、さっぱり食べられます。ねぎは、食感をよくするため、6kgすべて手でみじん切りしました(写真2枚目) ・華風きゅうり ・たまごスープ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・ねぎ:茨城県 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 4年生 ゲストティーチャー 新聞づくり6月20日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さばの韓国風焼き ・おかかあえ ・小松菜とえのきのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、にんじん:千葉県 ★きゃべつ:練馬区 ・アスパラガス:佐賀県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 ・えのき:長野県 6月19日(火)の給食〜ビビンバ〜毎月19日は、食育の日です!今日は、世界の料理からビビンバです! ・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ・メロン(タカミ) 給食では年に1回のメロンです。旬の果物で、子供たちも皮の際までよく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・ねぎ、メロン:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・ほうれんそう、豚肉:群馬県 ・大根:青森県 ・青梗菜:埼玉県 |
|