令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 運動会練習2

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 2回目の練習では、校庭に出てアラビアンダンスを覚えました。しなやかに踊るところが難しいですが、エキゾチックな音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。これからの練習で、さらに磨きをかけていきたいです。

9月11日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・茎わかめのサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリー、キャベツ:長野県
・玉ねぎ、にんじん、米:北海道
・きゅうり:埼玉県
・もやし:千葉県
・豚肉:熊本県

4年生 運動会練習 1

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運動会に向けてダンスの練習が始まりました。4年生のテーマは世界旅行。いろいろな国のダンスを取り入れた表現をします。まず、1回目の練習では、アフリカンダンスに挑戦しました。
太鼓のビートに合わせて力強く踊れるように頑張りました。

4年生 水道キャラバン2

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川から流れてきた水が、どのようにしてきれいになっていくのか、実験キットを用意していただき、水の中の汚れが沈殿していく様子を実験することができました。今回の学習から水の大切さを改めて感じていました。

4年生 水道キャラバン

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4年生は社会科の学習で、水について学習しています。今回はゲストティーチャーをお招きして、きれいな水をつくる仕組みについて学習しました。

9月7日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
・ピーマン:茨城県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

9月10日(月)の給食〜菊花蒸し〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
★菊花蒸し
 9月9日は、「重陽の節句」でした。別名菊の節句ともいわれます。菊の花をイメージして菊花蒸しを給食室で作りました。肉団子にコーンをつけています。釜で蒸してジューシーな仕上がりになりました。

・野菜の辛し和え
・みそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、だいこん、ごぼう:青森県
・もやし:千葉県
・にんじん、米:北海道
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:長野県
・豚肉:熊本県

9月6日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 連合水泳記録会のため、配膳しやすい献立でした。水分で麺がやわらかくならないように、野菜と麺はそれぞれ別で蒸したり炒めたりして最後にソースと一緒に混ぜ合わせました。大きなへらでしっかりとかき混ぜます(写真2枚目)

・白玉フルーツポンチ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県
・ピーマン:岩手県
・豚肉:茨城県

9月5日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・切り干しだいこんのナムル


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

9月4日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・カミカミサラダ
・ミネストローネ


〈主な食材の産地〉
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:秋田県
・きゃべつ:群馬県

9月3日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・タンドリーチキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ

2学期最初の給食は、子供たちが好きなカレーです。久しぶりに会った仲間と楽しそうに給食を食べていました。

夏休み中、調理員のみなさんに衛生的な環境で給食作りができるよう、給食室の清掃をしていただきました。2学期もおいしく安全な給食作り努めて参ります。よろしくお願いします。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・セロリ:長野県
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

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