7月13日(金)の給食〜モロヘイヤスープ〜・牛乳 ・カラフルピラフ ・ジャーマンポテト ・モロヘイヤスープ 旬のモロヘイヤを手でみじん切りにし、スープに入れました。ビタミン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。暑い夏も元気に過ごしてほしいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん:青森県 ・ピーマン、じゃがいも:茨城県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:香川県 ・トマト:熊本県 ・モロヘイヤ:栃木県 ・パセリ:千葉県 ・えび:ベトナム 7月17日(火)の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・キャベツともやしのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:青森県 ・しょうが:高知県 ・いんげん:山形県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー ・鶏肉:岩手県 4年 社会科見学 中央防波堤7月12日(木)の給食〜冬瓜のみそ汁〜・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・冬瓜のみそ汁 大きくて立派な冬瓜が届きました。夏が旬ですが、冬まで保管できることからこの名前が付いたそうです。 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭:北海道 ・キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:青森県 ・じゃがいも。ねぎ:茨城県 ・冬瓜:愛知県 7月11日(水)の給食〜ゴーヤーチップス〜・牛乳 ・インディアントースト ・夏野菜のトマトスープ ・ゴーヤーチップス ゴーヤーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。くっつきやすいのでよくほぐしながらゴーヤーが一つ一つばらばらになるように揚げてくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・にんじん:青森県 ・セロリ:長野県 ・じゃがいも、パプリカ、豚肉:茨城県 ・トマト:熊本県 ・ズッキーニ:長野県 ・ゴーヤ:沖縄県 ・鶏肉:宮崎県 7月10日(火)の給食〜じゃことピーマンのお浸し〜・牛乳 ・豆わかごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃことピーマンのお浸し ピーマンをたっぷり使用しました。苦味を抑えるため、繊維を壊さないよう縦に千切りにし、塩を振り混ぜ、ゆでました。 ・小松菜と油揚げのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、だいこん:北海道 ・玉ねぎ:香川県 ・にんじん:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 7月6日(金)の給食〜七夕献立〜・牛乳 ・ちらし寿司 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。 ・すまし汁 星型のおふ、オクラを入れました。 ・七夕ゼリー クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。 〈主な食材の産地〉 ・米、だいこん:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:茨城県 ・おくら:香川県 ・穴子:ペルー 7月9日(月)の給食〜マーボーなす丼〜・牛乳 ・マーボーなす丼 旬です!1人約1/2本のなすを使用しました。甘さを引き出すため、色をきれいに保つためになすを素揚げしてあります。旬の野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。 ・中華サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・にんじん:青森県 ・セロリ、キャベツ:長野県 ・にんにく:香川県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・なす、にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:千葉県 4年 社会科見学 浅草7月5日(木)の給食〜とうもろこし〜・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・吉田さんのとうもろこし 今日の朝採れたてのとうもろこしです!練馬区産です。1年生に皮むきをしてもらいました。観察やとうもろこしのクイズでいろいろな発見があったようです。給食でおいしくいただきました。1年生のみなさんありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:兵庫県 ・ねぎ:茨城県 ・にら:山形県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ★とうもろこし:練馬区 7月4日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・きゅうりの甘酢和え 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県 7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜・牛乳 ・二色サンド ・ラタトゥイユ ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。 ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも:長崎県 ・にんにく:青森県 ・なす、パプリカ:茨城県 ・ズッキーニ:長野県 ・たまねぎ:兵庫県 7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜・牛乳 ・吉田さんの枝豆ごはん 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。 ・魚(さわら)のごまみそ焼き ・磯香和え ・みょうがとにらのかき玉汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・にら:山形県 ・えのき:長野県 ・みょうが:高知県 ・さわら:韓国 ★枝豆:練馬区 6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜・牛乳 ・ごはん ・しそ入り和風ハンバーグ 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。 ・野菜のごまみそ ・なすのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:香川県 ・大葉:愛知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県 ・きゅうり:福島県 ・小松菜:埼玉県 ・たまねぎ:香川県 4年生 環境学習44年生 環境学習34年生 楽しく外国語活動軽井沢移動教室10 白糸の滝・群馬県立自然史博物館楽しい思い出をたくさん作った「ベルデ軽井沢」を出発して、白糸の滝に着きました。湯川の源流になっている滝で、 湾曲した岩壁に数百条の地下水が白糸のように落ち、清涼感に包まれる、軽井沢の代表的な観光地です。ここでは、水のきれいなことに子供達はびっくり❗マイナスイオンをたっぷり浴びました。 そして最後の見学先は、群馬県立自然史博物館です。 行動班ごとに お弁当を食べた後 、地球の生い立ちを、自然と生命の歩みとともにたどる展示室へと出発しました。 群馬の自然と環境について触れる展示もあり、子供たちはたくさんの発見をしました。 宿舎での子供達の片付けなどが、とても上手に素早くできたことと、道路が比較的すいていたことにより、 最後の見学先を40分早く出発しました。帰行時刻も早まる予定です。 気校時刻については、また学校連絡メールでお知らせします。 軽井沢移動教室9 出発準備
移動教室最終日の朝を迎えました。今朝は朝会は行わないで、起床後は、すぐに部屋の片付けをします。二人一組でシーツをたたんだり、お布団を押し入れにしまったり、部屋の掃除をしたりします。どの仕事も、友達と協力して行わなければ上手にできません。子供達は、生活班ごとに、「来たときよりも美しく」を目指して頑張りました。
4年生 環境学習2
みんなが資源ゴミで出している、ペットボトル。実は、500mlのペットボトル1本で、靴下1足が作れることを教えていただきました。特別に、どういう行程でできるのかも、実物を示して、教えてくれました。
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