4年生 環境学習1
4年生は、特別にゲストティーチャーを招いて、ゴミに関する学習を行いました。ゴミの分別について、石神井清掃事務所の方が詳しく教えてくれました。児童から
「これも資源なの?」 と、驚きの声があがっていました。 4年生 水泳学習軽井沢移動教室8 お土産選び
子供たちが移動教室で楽しみにしていることのひとつに、お土産選びの時間があります。お家の方が持たせてくださった2000円を握りしめて、お買い物スタートです。今回は、宿舎の「ベルデ軽井沢」の研修室に、お店の方が来て、お土産の品物をたくさん並べてくださっています。子供たちは、家で帰りを待ってくれている家族の顔を思い浮かべながら、楽しそうにお土産を選んでいました。上手に計算して、「お釣りは10円だけだよ。」「ぴったり2000円」なんて子供もいました。
軽井沢移動教室7 自然トレッキング
2日目午後は、自然トレッキングに挑戦です。ネイチャーガイドの方のお話を聞いて、自然トレッキングスタートです。みんなで、野生動物の痕跡を巡る旅を楽しみました。鹿が削った木や、キツツキがくりぬいた木を、みんなで見ることができましたし、本物の熊の爪や毛皮、鹿の角などにも触らせていただきました。まさに、軽井沢でなくてはできない、貴重な経験でした。
軽井沢移動教室6 池の平湿原軽井沢移動教室5 朝会と朝食2日目の朝を迎えました。軽井沢の朝は、きれいに晴れ上がり、空がとてもきれいです。 昨日の夜は、比較的早くみんな寝つき、朝も、起床まで静かに寝ていてくれました。お陰さまでみんな元気です。 2日目の朝は、6時半には朝会で、体操をしたり、今日の予定を確認したりしましてた。 そして、朝食はバイキングです。自分で食べたいものを食べたいだけ取ります。朝食をしっかりとって、これから、池の平湿原散策に向かいます。 6月28日(木)の給食〜給食試食会〜・牛乳 ・練馬スパゲティ ・パリパリポテトサラダ ・カルピスゼリー 写真は撮り忘れてしまったためありません。 ★昨年度試食会のアンケートで希望が多かったメニューにしました。 平成30年度給食試食会を行いました。44名の方に出席していただきました。 運営にご協力いただいたPTAの方、参加してくださった保護者の方どうもありがとうございました。いただいたご意見を今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・きゃべつ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:福島県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:香川県 4年生 新聞作り
国語の授業では、前回のプロの新聞記者から教えてもらったことをもとに、自分たちで新聞作りを行っています。割り付け、見出しなど、工夫しながら楽しく新聞をつくることができました。
軽井沢移動教室4 対面式・夕食・キャンプファイヤーいよいよ、宿舎のベルデ軽井沢の中に入りました。まずは、今回一緒に過ごす大泉西小学校の皆さんとの「対面式」を行いました。代表児童が、司会を務めたり、大四小の紹介をしたりしました。 その後は、いよいよベルデでの初めての夕食です。生活班ごとに、楽しく美味しくいただきました。 そして、夜は楽しみにしていたキャンプファイヤーです。大きく燃え上がった火のまわりで、歌を歌ったりゲームやダンスをしたりして、おおいに盛り上がりました。 4年生 自転車教室14年生 自転車教室24年生 自転車教室34年生 ツルレイシ
理科の学習で育てているツルレイシ。だいぶ大きくなってきました。ネットに巻きつき、どんどん成長しています。
軽井沢移動教室3 林業体験午後一時過ぎに、宿舎の「ベルデ軽井沢」に着きました。午後は、宿舎の裏の森林で林業体験をしました。体験の前に、森林の役割についてのお話を聞きました。森林が果たす光合成の役割などについて学び、間伐の様子も見学しました。その後は、間伐した木を一人一人がノコギリで切って、コースターや写真立てを作りました。 その後は、宿舎に戻り、開校式を行いました。いよいよ宿舎での集団生活の始まりです。 6月27日(水)の給食・牛乳 ・マヨコーントースト ・みそドレッシングサラダ ・ミネストローネ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:香川県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・セロリー:長野県 ・にんにく:青森県 軽井沢移動教室2 松井農園
最初の見学先の松井農園に着きました。こちらでは、リンゴのてき果作業の体験をします。着いたときは雨が降り始め、全員カッパを着ましたが、作業を始める頃には晴れ上がりました。
秋から冬に大きな甘いリンゴの実がなるように、小さな実を1人5個から6個、つみ取りました。つみ取った小さなリンゴの赤ちゃんは、みんなお土産にいただきました。かすかに匂うリンゴの香りを楽しみました。 作業の後は、お弁当を行動班ごとにいただきました。 軽井沢移動教室1 出発式
いよいよ楽しみにしていた軽井沢移動教室の朝です。
予定通り、7:10には「出発式」を始め、代表児童が移動教室のめあてを発表しました。【軽井沢移動教室のベスト】1.ベリーグッドな移動教室 2.素早く準備 5分前行動 3.友達と協力し、楽しく過ごす軽井沢移動教室の3日間 このめあてに向かって、みんなで頑張ります。 早朝からのお弁当作り&お見送り、ありがとうございました。楽しい思い出をたくさん作ってきます 6月26日(火)の給食・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・にらともやしのごま醤油 ・吉野汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく、大根:青森県 ・ねぎ、にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 6月25日(月)の給食・たこのパプリカライス ・カレー風味サラダ ・キャベツのスープ 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ・にんにく、たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・5月の牛乳産地 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 6月22日(金)の給食〜スタミナ丼〜・スタミナ丼 ・ガーリックポテト どちらの料理も、にんにくを効かせた料理です。暑くなってきたのでたくさん食べてスタミナをつけてもらえればと思います。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・もやし、にんじん:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・にら:栃木県 ・りんご:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:茨城県 |
|