9月18日(火)の給食〜巨峰〜・牛乳 ・シナモン揚げパン ・ABCスープ ・カレー風味サラダ ・ぶどう(巨峰) 山梨県産の甘い巨峰が届きました。お店でも今が手頃に買える時期です。秋は、ぶどうの他に、梨や柿、りんごなども出回ります。ご家庭でも旬の果物を味わい、季節を感じてみてはいかがでしょうか。 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、パセリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・ぶどう:山梨県 ・鶏肉:宮崎県 9月14日(金)の給食〜まごわやさしい〜・牛乳 ・わかめごはん (わかめ) ・魚(さわら)のごまみそ焼き (さかな、ごま) ・五目豆(まめ、やさい、しいたけ) ・さつまいものみそ汁(いも、やさい) 17日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立にしました。まごわやさしいとは、日本で古くから食べられている伝統的な食材の頭文字をとって覚えやすくしたもので、「まごわやさしい」の食材がそろうと、栄養バランスのよい食事になるというものです。 ま・・・豆類 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・やさい さ・・・魚類 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・芋類 洋食よりも和食のほうが残菜が多くなりがちですが、子供たちにも和食の素晴らしさとおいしさを知ってもらえたらと思います。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、たまねぎ、米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:神奈川県 3年生 運動会練習4年生 運動会練習49月13日(水)の給食・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ 「なすは嫌いだけど、これなら食べられた!」と言ってくれた子がいました。調理方法の工夫で少しでもいろいろな食材をおいしいと思って、食べてくれたらと思います。ちなみに、なすは油との相性がよいので素揚げして入れました。 ・ごぼうサラダ 〈主な食材の産地〉 ・なす:栃木県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:長野県 ・きゅうり:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・豚肉:熊本県 4年生9月12日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 肉豆腐に使っている、じゃがいもは、メークイーンという品種のじゃがいもです。スーパーによく出回っている男爵いもほどホクホク感はないですが、煮崩れしにくく、ねっとりとした食感が特徴です。 ・おかかあえ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん、じゃがいも、米:北海道 ・ねぎ:青森県 ・もやし:千葉県 ・きゃべつ:長野県 ・小松菜:埼玉県 4年生 運動会練習29月11日(火)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー、キャベツ:長野県 ・玉ねぎ、にんじん、米:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県 4年生 運動会練習 1太鼓のビートに合わせて力強く踊れるように頑張りました。 4年生 水道キャラバン24年生 水道キャラバン9月7日(金)の給食・牛乳 ・チキンライス ・パリパリサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、たまねぎ、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 9月10日(月)の給食〜菊花蒸し〜・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ★菊花蒸し 9月9日は、「重陽の節句」でした。別名菊の節句ともいわれます。菊の花をイメージして菊花蒸しを給食室で作りました。肉団子にコーンをつけています。釜で蒸してジューシーな仕上がりになりました。 ・野菜の辛し和え ・みそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、だいこん、ごぼう:青森県 ・もやし:千葉県 ・にんじん、米:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:長野県 ・豚肉:熊本県 9月6日(木)の給食・牛乳 ・ソース焼きそば 連合水泳記録会のため、配膳しやすい献立でした。水分で麺がやわらかくならないように、野菜と麺はそれぞれ別で蒸したり炒めたりして最後にソースと一緒に混ぜ合わせました。大きなへらでしっかりとかき混ぜます(写真2枚目) ・白玉フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・ピーマン:岩手県 ・豚肉:茨城県 9月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・切り干しだいこんのナムル 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・青梗菜:千葉県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 9月4日(火)の給食・牛乳 ・セサミトースト ・カミカミサラダ ・ミネストローネ 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:秋田県 ・きゃべつ:群馬県 9月3日(月)の給食・牛乳 ・タンドリーチキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ 2学期最初の給食は、子供たちが好きなカレーです。久しぶりに会った仲間と楽しそうに給食を食べていました。 夏休み中、調理員のみなさんに衛生的な環境で給食作りができるよう、給食室の清掃をしていただきました。2学期もおいしく安全な給食作り努めて参ります。よろしくお願いします。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・セロリ:長野県 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・ 7月20日(金)の給食〜夏野菜のカレー〜・コーヒー牛乳 ・夏野菜のカレー 湯むきしたトマト、素揚げしたズッキーニ、かぼちゃを入れました。連日の猛暑の中、給食室も暑い環境ですが、調理員さんが1学期最後の給食を頑張って作って下さいました! ・コールスローサラダ ・すいか 夏が旬の大玉すいかが届きました。みずみずしい甘いすいかでした。給食では、1個のすいかを32等分にして出しています。ヒビ割れないように切れ目を入れながら、丁寧に切ってくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、にんじん、りんご、トマト:青森県 ・米:北海道 ・セロリー、ズッキーニ、パプリカ:長野県 ・かぼちゃ:山形県 ・たまねぎ:香川県 ・キャベツ:茨城県 ・すいか:神奈川県 ・豚肉:群馬県 1学期の給食が終了しました。子供たちは、暑さのせいかあまり食欲がない様子が窺えました。夏休み中も1日3食しっかり食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 2学期の給食は、9月3日から始まります。よろしくお願いいたします。 1学期 終業式今回は、全校児童を代表して3年生が各クラスから1名ずつ、1学期に頑張ったことや2学期の豊富をお話ししました。3人ともステージに立って堂々とお話しすることができました。 |
|