7月4日(水) 今日の給食・コーンチーズトースト ・セサミポテト ・野菜のトマトスープ ・牛乳 今日は新メニューである「コーンチーズトースト」です。コーンチーズトーストには、コーンとチーズの他にちりめんじゃこと玉ねぎ、マヨネーズを使っています。 ちりめんじゃこはかめばかむほど、じゃこの旨味が味わえます。よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。ぜひ、よくかんで味わって食べてみてください。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ、にんにく・・・香川県 人参・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 じゃが芋・・・千葉県 4年生社会科見学 その2 中央防波堤ごみ処分場4年生社会科見学 その1 そなエリア東京7月3日(火) 今日の給食・ご飯 ・わかめの炒り煮 ・お好みバーグ ・大根とかぼちゃの味噌汁 ・牛乳 今日の主菜は「お好みバーグ」です。お好み焼きと同じように、キャベツや紅しょうがを入れています。 大北小のみんなが食べることができるように卵や牛乳は使っていません。そのかわりに、すりおろしたれんこんを使っています。れんこんを使うことで、豚ひき肉やキャベツ、玉ねぎなどをまとめる働きをしています。 〈主な使用食材の産地〉 豚ひき肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・東京都 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 7月2日(月) 今日の給食・中華風帆立ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主食は中華風帆立ご飯です。 中華風帆立ご飯には、帆立貝を乾燥させて作った干し貝柱を使っています。だしがよく出るため、旨味たっぷりです。 干し貝柱は、ご飯だけではなく、中華風のスープや炒め物のだしとして使われることが多いです。干し貝柱の旨味を味わいながら食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・青森県 ごぼう・・・群馬県 しょうが・・・高知県 じゃが芋・・・千葉県 にんにく、玉ねぎ・・・香川県 ししゃも・・・ノルウェー 干し貝柱・・・北海道 6月29日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・茎わかめのきんぴら ・ハンバーグ 大根おろしソース ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 読書旬間最後の日です。今日の本は「こまったさんのハンバーグ」です。 こまったさんのお花屋さんに1人のお客さんが。花束を渡して欲しいと渡された地図をたどっていくと、そこから不思議な場所に迷い込んでしまいます。そこは動物たちの世界。動物たちとこまったさんは、歌いながらお花のハンバーグを作り始めます。こまったさんの本は、他にもこまったさんのカレーライスやこまったさんのオムレツなどがあります。ぜひ読んでみてください。 今日の給食ではハンバーグに大根おろしソースをかけました。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・香川県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 4年生 大泉図書館見学6月28日(木) 今日の給食・ミルクパン ・トマトミートボールシチュー ・アスパラのソテー ・カフェオレパンナコッタ ・牛乳 今日の給食は読書旬間にちなんだ献立です。今日の本は「妖精アンナと僕の料理レッスン」です。 シュンのおばあさんは商店街で長年愛されている洋食屋さん。ところが、最近お客さんが減っているみたい・・・。お店のピンチを救おうと、頑張るシュンの前に現れたのは、伝説の料理の妖精、アンナ。妖精アンナと料理が大好きな男の子、シュンの物語です。 シュンが妖精アンナに教えてもらったちびミートボールのパスタをアレンジした「トマトミートボールシチュー」と「カフェオレパンナコッタ」を作りました。 本には料理のレシピものっています。図書室で見つけてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 人参、さやいんげん・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県 6月27日(水) 今日の給食・ご飯 ・焼き鯖のねぎかつおたれ ・切り干し大根の含め煮 ・味噌汁 ・牛乳 日本ではいろいろな味噌が作られてきました。黒い味噌、茶色い味噌、白い味噌など各地にさまざまな味噌があります。その味噌を使って味噌汁が生まれました。ご飯と味噌汁は日本の食文化の原点です。日本人になじみの深い味噌汁の効果を表す言葉を集めました。 1、味噌は医者いらず 2、味噌汁は朝の毒消し 3、味噌汁一杯三里の力 これだけ見ても、味噌がどんなに体に良いかわかります。体によい味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝の味噌汁で体調が整い、さらに一杯の味噌汁で三里(12km)も歩けるという意味です。体に良い味噌汁、毎日飲みたいものですね。 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・欧州 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 人参、さやいんげん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・香川県 6月26日(火) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・野菜のごま炒め ・豆腐の五目煮 ・牛乳 今日の給食の「鉄火みそ」についてお話します。鉄火みそは、刻んだごぼうと大豆を炒めて、みそ、みりん、砂糖を合わせて練った料理です。 鉄火みその鉄火とは「焼き金」という意味で、火で熱した鉄が赤くなることから「赤い色」を表現する言葉として使われるようになりました。鉄火みそには赤みそを使っているので、鉄火みそと呼ばれています。ご飯と一緒に食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県 たけのこ・・・福岡県 鶏肉・・・岩手県 けやき班活動6月25日(月) 今日の給食・オムチキライス ・ホットポテトサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 6月18日から29日は読書旬間です。今日の給食では「給食室の日曜日」という本に登場するオムライスをイメージして「オムチキライス」を作りました。 この本は退職する調理さんのために、給食室の調理器具たちがオムライスを作る物語です。今週の28日と29日にも本に登場する料理が給食に出ます♪ぜひ読書旬間に本をたくさん読みましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・東京都 セロリー・・・長野県 6月22日(金) 今日の給食・食パン ・レモンクリーム ・ムサカ(なすとじゃが芋のグラタン) ・ABCスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日はギリシャの料理です。 ギリシャではレモンが良く食べられているため、レモンを使ってレモンクリームを作りました。食パンと一緒に食べましょう。 また、ムサカはなす、じゃが芋、トマトなどが入っているギリシャ風ラザニアです。ギリシャの家庭料理の1つです。 皆さんに世界の料理を知ってもらうために、これからも世界の料理を給食に取り入れていきたいと思います。7月の給食にはベルギー料理が登場します!お楽しみに! 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・長崎県 なす・・・高知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・山梨県 しょうが・・・高知県 6月21日(木) 今日の給食・たこ飯 ・ししゃものみりん焼き ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日、6月21日(木)は夏至です。暦の上で夏を迎えるこの日は、1年で1番昼が長く夜が短い日です。給食室では夏至にちなんでたこ飯を作りました。 関西では、夏至にたこ飯を食べる習慣があるそうです。これは、田に植えられた稲がたこの足のように地に根がはるように・・・という願いが込められているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・福岡県 たこ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 6月19日(火) 今日の給食・ちらし寿司 ・鰆の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく炒め ・すまし汁 ・牛乳 明日6月20日(水)は大泉北小学校、45回目の開校記念日です。そこで今日の給食は、大北小おめでとうの気持ちを込めて、お祝い給食にしました。献立は、ちらし寿司、鰆の西京焼き、ぴり辛こんにゃく炒め、すまし汁です。 大北小の校章をみたことはありますか?校章のけやきは葉の先を結ぶと星の形になります。今日のすまし汁には星形のかまぼこが入っています。見つけてみてくださいね。 しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参、さやいんげん・・・千葉県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 さわら・・・韓国 鶏肉・・・岩手県 水泳の学習が始まりました4年生 歯垢染色体験6月18日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・チャプチェ ・牛乳 チャプチェは韓国料理の1つです。 春雨、たけのこ、ピーマンなどの野菜をごま油で炒めて味付けをして混ぜ合わせたものです。 今日の給食では、実際に韓国料理で使用されるタンミョンという春雨を使っています。タンミョンは、主にさつまいものでんぷんから作られていて、日本の春雨よりもコシがあるのが特徴です。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ・・・佐賀県 ねぎ、ピーマン・・・茨城県 にら・・・山形県 赤ピーマン・・・宮崎県 6月15日(金) 今日の給食・チリドッグ ・パセリポテト ・米粉マカロニスープ ・牛乳 今日のキャベツは練馬区でとれたものを使っています。キャベツは皆さんもよく食べている野菜だと思います。現在ではキャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜ですが、1年を通じて作られるようになりました。11月から3月にとれるキャベツは冬キャベツ。7月から10月にとれるキャベツを夏秋キャベツ。4月から6月にとれるキャベツは春キャベツと呼ばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がやわらかく、甘くて美味しいキャベツです。 今日はスープに入っています。やわらかく、甘い春キャベツを味わって食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉・・・群馬県 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区 5年生 橋戸田んぼ田植え体験 |
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