5月25日(金) 今日の給食・ご飯 ・ソースカツ ・ゆでキャベツ ・紅白すまし汁 ・牛乳 明日は運動会ですね。今日の給食は運動会応援献立です。 「勝つ」という意味を込めて給食にカツを入れました。赤組と白組を応援する気持ちも込めてすまし汁には紅白のはんぺんが入っています。 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、夜は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 大根、人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 5月24日(木) 今日の給食・ジャージャー麺 ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 今日のジャージャー麺は、中華麺の上にきゅうりともやし、具をのせて食べましょう。 また、アルミカップに入っているデザートは卵で作った目玉焼きとそっくりですが・・・食べてびっくり!ほんのり甘いデザートです。おかしなお菓子な目玉焼きの黄身の部分は黄桃、白身の部分は豆乳寒天からできています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 第45回 運動会5月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・わかめの炒り煮 ・鯖の文化干し ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 大根、ねぎ・・・茨城県 人参・・・徳島県 5月22日(火) 今日の給食・豚キムチ丼 ・きくらげのスープ ・牛乳 いよいよ今週の土曜日は運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起き、朝ご飯をしっかり食べて体調管理をしっかりするようにしましょう。 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩が出ます。出た分をとるためにいつもより味付けを少し濃くしています。水分もしっかりとって練習を頑張ってくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 もやし、豚肉・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 大根・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県 5月21日(月) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・アスパラのソテー ・牛乳 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源はアスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 アスパラガス・・・山形県 全校練習スタート5月17日(木) 今日の給食・食パン ・みかんクリーム ・鶏肉のバーベキューソース ・ミネストローネ ・牛乳 本格的に運動会の練習が始まり、毎日練習を頑張っていますね。筋肉の中に疲労を溜め込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。例えば、今日のみかんジャムに使われているみかんの酸味や料理に使われているお酢です。酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 5月16日(水) 今日の給食・ご飯 ・鰹とじゃが芋の東煮 ・大根の甘酢 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 皆さんは「鰹」という魚を知っていますか?江戸時代の人たちは、この時期の鰹を「初鰹」と呼んでいました。江戸っ子たちは「その年に初めて出た初物を食べると75日長生きできる」と言って、競って初物を食べていたそうです。 その時期の食べ物に、多くの栄養が含まれているとおいこともありますが、今のように医学の発達していなかった江戸時代の人たちは、少しでも館回向で長生きをいたかったから、こんなことを言ったのかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 かつお・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 5月15日(火) 今日の給食・山菜おこわ ・豆腐の味噌田楽 ・きのこのすまし汁 ・牛乳 山菜は、春を楽しむことができる食べ物の1つです。山菜は野山でとれ、食べることができる植物のことを言います。 今日の山菜おこわに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがありますが、水煮を使っているため苦みの成分はあまり残っていません。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。春に美味しい山菜を味わってみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 かつお節・・・静岡県 大北小地域のあんしんを守る会5月14日(月) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の煮浸し ・根菜のごま汁 ・牛乳 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ、大根、れんこん・・・茨城県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 5月11日(金) 今日の給食・チンジャオロース丼 ・マロニーのスープ ・牛乳 今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、中国の料理でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。 そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するのでしょうか。 1、たけのこ 2、炒める 3、細切り 答えは3の細切りです。 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。他にも今が旬であるたけのこをたくさん使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 青ピーマン・・・茨城県 米、玉ねぎ・・・北海道 5月10日(木) 今日の給食・ナン ・ドライカレー ・キャラメルポテト ・牛乳 ナンはインドやイラン、ウズベキスタンなどの国で食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。小麦粉を水で練り、天然酵母で発酵させた生地をのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。 ナンはちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 避難訓練・地区班下校名刺交換集会2年生 消防写生会3年生遠足5月9日(水) 今日の給食・ご飯 ・千草焼き ・切干大根の煮物 ・若竹汁 ・牛乳 今日の汁物は「若竹汁」です。名前の通り、「わかめ(若)」と「たけのこ(竹)」の汁物です。 「わかめ」と「たけのこ」は、春が旬で、若竹汁や若竹煮のように、この2つを組み合わせて料理を作ることが多いです。旬とは1年の間で1番美味しくたくさん出回る時期のことをいいます。そのため、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表現するそうです。 〈主な使用食材の産地〉 卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県 5月8日(火) 今日の給食・ご飯 ・鮭のごまつけ焼き ・五目豆 ・大根と油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の副菜は「五目豆」です。「五目豆」という名前ですが、入っている具材の数を数えると6種類ですね。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限りません。 今日の五目豆は、大豆の他に人参、れんこん、ごぼう、鶏肉、昆布を小さい角切りにして砂糖、しょうゆ、みりんなどで煮含めました。 五目豆の野菜は、調理員さんが皆さんが食べやすいように1つ1つの野菜をていねいに切ってくださっています。噛み応えのある食材が多いので、よく噛んで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 れんこん、大根・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ、昆布、鮭・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 |
|