7/17 5年移動教室 自然観察会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデの森に入って、まず漆に気をつけるようにという話がありました。漆の木の特徴を教えてもらいました。鹿が木の皮を食べた跡やキツツキが開けた穴、うさぎの糞などを教えてもらいました。森の中は涼しく、優しい気持ちになれます。
左の写真:漆の木の特徴を教えていただいているところ。
中の写真:鹿が木の皮を食べた跡です。
右の写真:先生の指さしている先に、キツツキが開けた穴があります。枯れてしまった木で虫が中にたくさんいて、キツツキがそれを食べたというお話でした。

7/17 5年移動教室 カーリング2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
氷に慣れてきたところで、ストーンを投げる体験です。ストーンは重さ20kg。氷の上を滑る音は結構大きいです。ブラシを持ってこする練習もしました。後半は2チームに分かれて試合をしました。ナイスショットもいっぱいありました。最後に氷の上で記念写真を撮りました。アイスパークの中は摂氏2度です。外は32度あります。

7/17 5年移動教室 カーリング1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよアイスパークに到着。厚着をして専用の靴をはき、準備体操をしました。初めに氷に慣れることから始めました。

7/17 5年移動教室 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデの食堂でお弁当です。だいぶおなかがすいていたようです

7/17 5年移動教室 ベルデの回りの散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グランドにも出てみました。芝生のきれいな広いグランドでした。森林の中の散策は気持ちがよかったです。

7/17 5年移動教室 ベルデの中の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間があったので、ベルデの中を見学しました。結構広い施設です。

7/17 5年生移動教室 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9:45ころにベルデに到着しました。中庭で開校式をして、休憩です。まだ早すぎて部屋には入れません。

7/17 5年移動教室 バスは順調です。

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞もなく、バスは順調に走っています。妙義山がよく見えます。

7/17 5年移動教室 甘楽サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車は順調に流れ、予定よりも早く甘楽サービスエリアに到着。全員トイレに行きました。バスは国際興行バスです。8:53予定よりも17分早くサービスエリアを出発しました。もう少しで長野県です。

7/17 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、今日から軽井沢移動教室です。もう朝から暑かったですが、気持ちを引き締めて出発式を行いました。たくさんのお見送りの方に見送られ、予定よりも少し早くバスに乗って出発しました。

5年生 軽井沢移動教室へ出発です!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は今日から2泊3日の軽井沢移動教室です。
全員出席で、保護者の皆さんや先生方に見送られて、元気に出発しました。
夏休み前の大きな行事です。
実りのある移動教室にしてほしいですね。

7/14 手作り共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(土)

 本日の土曜授業では、兄弟学年で遊ぶ「手作り共遊び」を行いました。

1・6年生は「とんとん相撲」を作りました。
工作用紙で土俵を、画用紙で力士をそれぞれ作り、いろいろな友達と対戦をして遊びました。

2・5年生は「ビー玉迷路」を作りました。
最初は平面を移動するだけだったものが、だんだんと立体的なものになってきました。

3・4年生は「割りばしゴム鉄砲」を作りました。
割りばしを切ったり折ったりするのに苦労しながらも、がんばって道具作りに励んでいました。
的もそれぞれ工夫して作り、楽しく遊んでいました。

7/12 4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(木)

 4年生のみんなで、社会科見学へ行ってきました。

 まずは「中央防波堤」です。
東京都23区から出るゴミの最終処分場について学びました。
都の海域や航路の確保などの問題で、50年後には埋め立てができる範囲がなくなってしまうそうです。
一人一人が3Rを意識してゴミを減らさなくてはいけませんね。

 その後「がすてなーに」へ向かい、生活の中で使われているエネルギーについて学びました。
体験コーナーでは、天然ガスの産出や輸送方法の説明を見聞きしたり、ビニル袋の削減など、どうすればエネルギー消費を抑えられるかなどを考えたりしました。

7月13日(金)

画像1 画像1
タコライス、アーサ汁、小豆白玉、牛乳

 今日は暑い時期にぴったりの沖縄郷土料理です。タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。アーサ汁は、あおさのりという海藻の入ったすまし汁です。沖縄の雰囲気を味わってほしいです。

7月12日(木)

画像1 画像1
エビチャーハン、おからの春巻き、レタススープ、牛乳

 おからは、大豆から豆乳を絞り出したときに残ったもので、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んだ栄養満点の食材です。今日は中華風に味付けしたおからを春巻きの具にしました。

7月11日(水)

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト、シーザーサラダ
白菜と肉団子のスープ、牛乳

 フレンチトーストは、甘い卵の液にパンを浸して焼いたものです。硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。今日は、卵の液にオレンジジュースを加えて、甘酸っぱいフレンチトーストにしました。

7/11 音楽集会『夏の日の贈り物』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(水)

 1学期最後の音楽集会が体育館で行われました。
毎日気温が30度を超えるような暑い夏が続いています。
そんな「夏」という季節がテーマの歌をみんなで歌いました。
今回は特に指揮者の動きに注目しました。
歌を止める部分と、合奏を止める部分を意識できたと思います。

7/10 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(火)

 石神井警察の方をお招きして、交通安全教室を行いました。
 警察の方からは、交通ルールの大切さや、自転車の安全な乗り方ついて学びました。そこで、自転車の点検に関する「ブタハシャベル」というキーワードを教えていただきました。
   ブ…ブレーキ
   タ…タイヤ
   ハ…ハンドル
   シャ…車体
   ベル…ベル
 日頃から、登下校や放課後、自転車を使う時は安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。

7月10日(火)

画像1 画像1
ご飯、鯖のごぼう味噌焼き、キャベツのおかか炒め
くずきり汁、牛乳

 くずきり汁に入っているくずきりは、葛(くず)という植物の根からとれるでん粉です。今日は汁物の具にしましたが、黒蜜をかけてデザートにしてもおいしいです。

7月9日(月)

画像1 画像1
なす入りミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ
冷凍ミカン、牛乳

 なすは、今が旬の夏野菜の1つです。原産国はインドで日本には奈良時代に伝えられたと言われています。どんな料理にも相性がよく、体の熱を冷ます作用もあるので、夏におすすめの食材です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31