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なかよしウィーク

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9日(月)から14日(土)までの中休みに「なかよしウィーク」をおこなっています。
これは、代表委員会が中心となり企画し運営しているものです。もっともっと大北小のみんなが学年を越えて仲良くなってほしい、全校で「チーム大北」として活動できる学校にしたいという声が学級会で取り上げられ、代表委員会の話し合いの中で「なかよしウィーク」という形になり実現したのです。中休み、校庭にこおりおに・ドッジボール・だるまさんがころんだ・グリコ・ゆうびんやさんなどの5つの遊びのコーナーが設けられ、遊びたい場所を選んでみんなで遊びます。学校をもっと楽しくしたい、もっとこんな学校にしたいという今回のような取組は大歓迎です!みんなが大北小全体のことを考え、自分たちで行動していく。みんなの力を合わせて「チーム大北」を実現していきましょう!

7月10日(火) 今日の給食

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【献立】
・バターライス
・ツナのチーズローフ
・パセリポテト
・レタスとトマトのスープ
・牛乳

 

 ツナのチーズローフは、ツナ、パン粉、玉ねぎ、人参、卵、チーズなどの食材を良く混ぜ合わせて作った生地をオーブンで焼いた料理です。
 レタスとトマトのスープのトマトは、生のトマトを使って作っています。トマトは調理さんにひとつひとつ湯むきをしてもらいました。
 夏の給食室はとても暑く、釜の近くは40度を超える暑さになります。調理さんたちは、一生懸命作ってくださっています。皆さんも給食をしっかり食べて暑さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・千葉県
玉ねぎ、にんにく・・・香川県
レタス、セロリー・・・長野県
鶏肉・・・岩手県 トマト・・・熊本県

7月9日(月) 今日の給食

【献立】
・四川豆腐丼
・メンマと小松菜の炒め物
・牛乳

 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを早くして、給食を食べ始める時間を早くすることが大切です。
 「いただきます。」をしてから5分間はもぐもぐタイムです。もぐもぐタイムの時間は、静かに給食を食べるようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 豚肉、もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県 人参・・・青森県
たけのこ・・・福岡県 しょうが・・・高知県

7月6日(金) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・いかの香り焼き
・七夕汁
・お星様ゼリー
・牛乳

 

 明日、7月7日は七夕です。7月7日は夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、一年に一度会える日です。
 七夕汁には星の形をしたお麩と短冊切りの野菜、天の川に見立てたそうめんが入っています。
 また、お星様ゼリーには星のかたちをしたナタデココが入っています。見つけてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・北海道 人参・・・青森県
ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県
いか・・・ペルー 鶏肉・・・岩手県

2年生 とうもろこしの皮むき

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4日(木)、2年生はとうもろこしの皮むきを体験しました。この日の給食のこんだての1つが「ゆでとうもろこし」。大北小は653名の児童と約50名の教職員、合計約700名分のとうもろこし。合計190本のとうもろこしの皮むきに挑戦しました。たくさんついているとうもろこしのヒゲに苦戦しながら、一生懸命に皮をむいていきます。中からきれいな黄色い粒が見えてくると、あちこちから歓声が響きました。190本のとうもろこしは、約700名分のゆでとうもろこしとなりました。給食で出たゆでとうもろこしは甘くて美味しかったです。旬のものを食べるおいしさ、食への感謝の気持ちを育むことなど、大北小では食育にも力を入れています。

7月5日(木) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日の給食のとうもろこしは、2年生ふがとうもろこしの皮むきをしてくれました!とれたてのとうもろこしは甘みがたっぷりです。旬のとうもろしの味を楽しんでください。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 ズッキーニ・・・長野県
玉ねぎ、にんにく・・・香川県
人参・・・・青森県 じゃが芋・・・千葉県
なす・・・栃木県 かぼちゃ・・・静岡県

7月4日(水) 今日の給食

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【献立】
・コーンチーズトースト
・セサミポテト
・野菜のトマトスープ
・牛乳

 


 今日は新メニューである「コーンチーズトースト」です。コーンチーズトーストには、コーンとチーズの他にちりめんじゃこと玉ねぎ、マヨネーズを使っています。
 ちりめんじゃこはかめばかむほど、じゃこの旨味が味わえます。よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。ぜひ、よくかんで味わって食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ、にんにく・・・香川県
人参・・・青森県 キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・千葉県

4年生社会科見学 その2 中央防波堤ごみ処分場

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4年生社会科見学、午後からは、中央防波堤ゴミ処分場での見学です。4年生はゴミや水道など環境について学習しています。清掃車や清掃工場見学のまとめとして中央防波堤ゴミ処分場を見学しました。まずは学習施設でゴミの埋め立て「サンドイッチ工法」や埋め立て地の現状、今後の大きな課題などについて学習しました。その後はバスで、破砕施設などを回り、中央防波堤ゴミ処分場へ。高さ30mまで埋め立てられたゴミの上をバスは走り、展望広場へ。現在埋め立てをおこなっている場所を実際に見ながら、限りある処分場の現実やゴミを削減していくことの大切さを学ぶことができたのではないかと思います。2学期にはエコライフチェックにも取り組みます。ご家庭での協力もお願いいたします。

4年生社会科見学 その1 そなエリア東京

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3日(火)に4年生は社会科見学に行ってきました。4年生の社会科見学は都内巡りが大きな目的となっています。午前中は有明にある「そなエリア東京」での防災体験。有明までの高速道路からは練馬とは違う東京の景色がいっぱい見られました。サンシャイン60、東京ドーム、日本武道館、新宿の高層ビル群、東京タワー、スカイツリー、レインボーブリッジなど。見つけるたびに歓声があがっていました。そなエリア東京では3グループに分かれ体験学習をしました。タブレットを使ってクイズを解きながら地震直後の街から避難する体験型シュミレーション。72時間をどう生きるかをテーマにしたアニメーション。避難所の様子や地震の揺れを見ることができる展示フロア。そなエリア東京での体験を通して、少しでも地震への備えや自分の命を自分で守ることを意識してほしいと願っています。

7月3日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・わかめの炒り煮
・お好みバーグ
・大根とかぼちゃの味噌汁
・牛乳

 

 今日の主菜は「お好みバーグ」です。お好み焼きと同じように、キャベツや紅しょうがを入れています。
 大北小のみんなが食べることができるように卵や牛乳は使っていません。そのかわりに、すりおろしたれんこんを使っています。れんこんを使うことで、豚ひき肉やキャベツ、玉ねぎなどをまとめる働きをしています。

〈主な使用食材の産地〉
豚ひき肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・東京都
大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県

7月2日(月) 今日の給食

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【献立】
・中華風帆立ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・中華風コーンスープ
・牛乳




 今日の主食は中華風帆立ご飯です。
 中華風帆立ご飯には、帆立貝を乾燥させて作った干し貝柱を使っています。だしがよく出るため、旨味たっぷりです。
 干し貝柱は、ご飯だけではなく、中華風のスープや炒め物のだしとして使われることが多いです。干し貝柱の旨味を味わいながら食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・青森県 ごぼう・・・群馬県
しょうが・・・高知県 じゃが芋・・・千葉県
にんにく、玉ねぎ・・・香川県
ししゃも・・・ノルウェー 干し貝柱・・・北海道

6月29日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・茎わかめのきんぴら
・ハンバーグ 大根おろしソース
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 読書旬間最後の日です。今日の本は「こまったさんのハンバーグ」です。
 こまったさんのお花屋さんに1人のお客さんが。花束を渡して欲しいと渡された地図をたどっていくと、そこから不思議な場所に迷い込んでしまいます。そこは動物たちの世界。動物たちとこまったさんは、歌いながらお花のハンバーグを作り始めます。こまったさんの本は、他にもこまったさんのカレーライスやこまったさんのオムレツなどがあります。ぜひ読んでみてください。
 今日の給食ではハンバーグに大根おろしソースをかけました。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・香川県
大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

4年生 大泉図書館見学

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2日(月)猛暑の中でしたが、4年生は大泉図書館へ見学に行きました。本来、大泉図書館は区の施設ですので休館日なのですが、子どもたちのために開館してくださいました。1階の閲覧室、2階の児童書コーナー、そして普段は絶対見ることができない地下の蔵書室とさまざまな場所を見学させていただきました。100年前の本、図書館の中で1番高い34万円の本など、びっくりもいっぱいでした。読書旬間は終わりましたが、図書館も活用して本ともっともっと仲良くなってほしいと思います。

6月28日(木) 今日の給食

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【献立】
・ミルクパン
・トマトミートボールシチュー
・アスパラのソテー
・カフェオレパンナコッタ
・牛乳

 

 今日の給食は読書旬間にちなんだ献立です。今日の本は「妖精アンナと僕の料理レッスン」です。
 シュンのおばあさんは商店街で長年愛されている洋食屋さん。ところが、最近お客さんが減っているみたい・・・。お店のピンチを救おうと、頑張るシュンの前に現れたのは、伝説の料理の妖精、アンナ。妖精アンナと料理が大好きな男の子、シュンの物語です。
 シュンが妖精アンナに教えてもらったちびミートボールのパスタをアレンジした「トマトミートボールシチュー」と「カフェオレパンナコッタ」を作りました。
 本には料理のレシピものっています。図書室で見つけてみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県
人参、さやいんげん・・・千葉県
玉ねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県

6月27日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・焼き鯖のねぎかつおたれ
・切り干し大根の含め煮
・味噌汁
・牛乳

 

 日本ではいろいろな味噌が作られてきました。黒い味噌、茶色い味噌、白い味噌など各地にさまざまな味噌があります。その味噌を使って味噌汁が生まれました。ご飯と味噌汁は日本の食文化の原点です。日本人になじみの深い味噌汁の効果を表す言葉を集めました。
1、味噌は医者いらず 2、味噌汁は朝の毒消し
3、味噌汁一杯三里の力
 これだけ見ても、味噌がどんなに体に良いかわかります。体によい味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝の味噌汁で体調が整い、さらに一杯の味噌汁で三里(12km)も歩けるという意味です。体に良い味噌汁、毎日飲みたいものですね。

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・欧州
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
人参、さやいんげん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・香川県

6月26日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・野菜のごま炒め
・豆腐の五目煮
・牛乳

 

 今日の給食の「鉄火みそ」についてお話します。鉄火みそは、刻んだごぼうと大豆を炒めて、みそ、みりん、砂糖を合わせて練った料理です。
 鉄火みその鉄火とは「焼き金」という意味で、火で熱した鉄が赤くなることから「赤い色」を表現する言葉として使われるようになりました。鉄火みそには赤みそを使っているので、鉄火みそと呼ばれています。ご飯と一緒に食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・香川県 たけのこ・・・福岡県
鶏肉・・・岩手県

けやき班活動

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大北小の特色ある活動のひとつが「けやき班活動」です。異年齢・異学年で活動することで上級生はリーダーとしての経験を、下級生はそのリーダーの姿を見て学んでほしいと願っています。今年度は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が兄弟学年としてけやき班を編成し、年間を通して活動していきます。

6月25日(月) 今日の給食

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【献立】
・オムチキライス
・ホットポテトサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

 

 
 6月18日から29日は読書旬間です。今日の給食では「給食室の日曜日」という本に登場するオムライスをイメージして「オムチキライス」を作りました。
 この本は退職する調理さんのために、給食室の調理器具たちがオムライスを作る物語です。今週の28日と29日にも本に登場する料理が給食に出ます♪ぜひ読書旬間に本をたくさん読みましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・東京都 セロリー・・・長野県

6月22日(金) 今日の給食

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【献立】
・食パン
・レモンクリーム
・ムサカ(なすとじゃが芋のグラタン)
・ABCスープ
・牛乳


 毎月19日は食育の日です。今日はギリシャの料理です。
 ギリシャではレモンが良く食べられているため、レモンを使ってレモンクリームを作りました。食パンと一緒に食べましょう。
 また、ムサカはなす、じゃが芋、トマトなどが入っているギリシャ風ラザニアです。ギリシャの家庭料理の1つです。
 皆さんに世界の料理を知ってもらうために、これからも世界の料理を給食に取り入れていきたいと思います。7月の給食にはベルギー料理が登場します!お楽しみに!

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・長崎県 なす・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・山梨県 しょうが・・・高知県

6月21日(木) 今日の給食

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【献立】
・たこ飯
・ししゃものみりん焼き
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳

 


 今日、6月21日(木)は夏至です。暦の上で夏を迎えるこの日は、1年で1番昼が長く夜が短い日です。給食室では夏至にちなんでたこ飯を作りました。
 関西では、夏至にたこ飯を食べる習慣があるそうです。これは、田に植えられた稲がたこの足のように地に根がはるように・・・という願いが込められているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県
大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県
ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・福岡県
たこ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー
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学校行事
10/3 給食試食会
10/5 武石移動教室6年 終
10/8 体育の日
10/9 音楽朝会 月曜時間割 委員会 パワーアップ旬間始