6年 武石移動教室2日目6年生 武石移動教室1日目9月28日(金) 今日の給食・練馬ご飯 ・華風きゅうり ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。 大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。 「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。 〈主な使用食材の産地〉 とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県 人参・・・北海道 きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県 9月27日(木) 今日の給食・ハニートースト ・チーズポテト ・マカロニスープ ・牛乳 今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。 じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。 また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 |
|