保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6年 武石移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場での畜産学習。経済動物である牛についてお話を聞いてから、乳しぼりやブラッシング、ヤギの散歩などに取り組みました。お昼は牧場での飯盒バーベキュー。飯盒でご飯を炊き、お肉と野菜を鉄板で炒めいただきました。グループで協力して頑張りました。宿舎に戻って、写生会に栗拾い。夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。

6年生 武石移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生武石移動教室1日目。学校を出発すると一路ベルデ武石へ。開校式の後、すぐにうどん打ち。うどん打ちは初めてという児童が多く、地域の方々のご指導を受けながら、こねる・のばす・切ると悪戦苦闘しながら取り組みました。ゆであがったうどんはさまざまな長さと太さ。食感の違いを楽しみました。午後はベルデ武石の敷地内でのウォークラリー。班で協力してクイズや踊り、歌、俳句、大繩などに取り組みました。夕食後はクラブ活動。カードゲーム、怖い話、ナイトハイク、生歌などに分かれて楽しみました。

9月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬ご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
 大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。
 「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。

〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県
人参・・・北海道
きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県

9月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハニートースト
・チーズポテト
・マカロニスープ
・牛乳

 


 今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。
 じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。
 また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/3 給食試食会
10/5 武石移動教室6年 終
10/8 体育の日
10/9 音楽朝会 月曜時間割 委員会 パワーアップ旬間始